01383nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501260007926002000020530000160040552006750042165300290109670000190112570000210114470000170116570000190118220904592019-04-26 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aRONQUIM, C. C. aDinâmica de uso e cobertura das áreas de café na Mogiana paulista entre os anos de 1988 e 2015.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 42., 2016, Serra Negra, SP. Produzir mais café, com economia, só com boa tecnologia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procaféc2016 ap. 385-386. aNas últimas décadas a cultura da cana-de-açúcar vem se expandido no estado de São Paulo, tomando áreas de distintos usos agropecuários sendo a cafeicultura apontada como uma das lavouras com maior perda de espaço. Hoje, a cafeicultura paulista cede área, principalmente por dois motivos, a pressão provocada pela agroindústria sucroalcooleira que procura arrendar e comprar áreas de cafezais, e o abandono da cultura do café provocado pela baixa rentabilidade e custos cada vez mais elevados. O objetivo deste estudo foi mapear as principais mudanças no uso e cobertura da terra nos últimos 27 anos, com foco sobre as áreas de café e a cana-de-açúcar. aUso e cobertura da terra1 aBRAGANTINI, C.1 aGARCON, E. A. M.1 aPINTO, D. M.1 aFIORINI, F. B.