02134nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501290008426000490021330000100026249000780027252012800035065000300163065000110166065000220167165300230169365300190171665300230173570000200175870000270177870000200180570000230182570000200184820903572018-05-23 2018 bl uuuu u0uu1 u #d1 aGOMES JUNIOR, R. A. aDesenvolvimento vegetativo de dendezeiro na fase juvenil em sistemas consorciados no Estado do Pará.h[electronic resource] aBelém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2018 a32 p. a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 123). aO dendezeiro é uma cultura de alta expressão internacional. O Brasil possui a maior área com aptidão agrícola do mundo, e teve expansão de monocultivo marcante nos últimos anos. Contudo, existe demanda tecnológica para integrar o cultivo do dendezeiro com outras culturas agrícolas. Este estudo teve o objetivo de avaliar o efeito do cultivo intercalar de culturas anuais sobre o desenvolvimento vegetativo de dendezeiros jovens. Foi utilizada uma unidade de observação em área de agricultura familiar, com aproximadamente 2 ha, onde foram conduzidos, durante os três primeiros anos de cultivo, um sistema convencional e dois sistemas consorciados baseados no Sistema Bragantino, no município de Tailândia, PA. Nas plantas de dendezeiro, aos 23 e 37 meses após o plantio, foram feitas avaliações de características biométricas vegetativas do estipe e das folhas, que foram analisadas segundo estatística descritiva, utilizando média e desvio-padrão. Nas variáveis e épocas testadas, não foram verificadas diferenças entre as médias nos sistemas de cultivo comparados que superassem um desvio-padrão. O uso intercalar de culturas alimentares nas entrelinhas do dendezeiro não prejudicou o desenvolvimento vegetativo do dendezeiro na fase juvenil. aConsorciação de Cultura aDendê aElaeis Guineensis aCultivo intercalar aPalma-de-óleo aSistema Bragantino1 aFRANZINI, V. I.1 aRODRIGUES, E. de C. F.1 aCRAVO, M. da S.1 aROCHA, R. N. C. da1 aSOUZA, M. B. de