02194nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500910008026001410017130000140031250000130032652015030033965000140184265000130185670000250186970000270189470000170192170000190193870000190195720888912018-03-13 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, V. M. da aProtocolo para determinação de umidade em frutos de bocaiuva.h[electronic resource] aSIMPÓSIO DE FRUTOS NATIVOS E EXÓTICOS, 2., 2017, Campo Grande. Anais... Campo Grande: Universidade Federal de Mato Grosso do Sulc2017 ap. 81-83. aSinatex. aAcrocomia é umas das espécies frutíferas nativas de maior incidência no Cerrado e Pantanal. O fruto de bocaiuva apresenta conteúdo de água elevado e com a tecnologia de secagem as perdas na pós-colheita são minimizadas, propiciando vida útil. O objetivo deste trabalho foi determinar protocolo de determinação de umidade em frutos de bocaiuva in natura e desidratados em diferentes condições de ar. Os frutos foram coletados na região de Corumbá, MS, em dezembro de 2016, sanitizados com água clorada a 200mg L-1 de cloro ativo, por 10 min e submetidos a secagem artificial com circulação de ar a 40, 50, 60 e 70°C e armazenados em ambiente de laboratório por até 120 dias. A umidade foi determinada pelo método gravimétrico em estufa a 105°C, após 24, 48, 72 horas e 72h+4h. No tratamento 72+4h, os frutos foram mantidos em estufa a 105ºC por 72h, quando descascados e mantidos por 4 horas. Conclui-se neste trabalho que a umidade do fruto in natura aumentou com o tempo de exposição a 105°C nas primeira s 24h e nas 72h+4h, se manteve estável. Nos produtos desidratados a 40 e 50°C se estabilizou após 24-48h, enquanto para 60 e 70ºC no tempo de 72h. No armazenamento de 120 dias, teve aumento no tempo e exposição a 105°C, embora não houve difere nças estatísticas. Para padronização da umidade dos frutos a 105°C, o tempo de 72h é suficiente para retirar a água adsorvida e absorvida, independentemente da umidade inicial e da temperatura de secagem. aAcrocomia aBocaiuva1 aMARINHO, E. R. do A.1 aGIMARÃES, R. de C. A.1 aCAMPO, R. P.1 aBORSATO, A. V.1 aDONADON, J. R.