03701nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501940008426002070027852025070048565000150299265000150300765000260302265000090304865300370305765300080309465300080310265300090311065300430311965300270316265300220318965300250321165300130323665300220324970000210327170000170329270000190330970000180332870000170334620887862022-02-07 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aRODRIGUES, B. R. A. aIsolamento de bactérias fixadoras de nitrogênio em solos sob três sistemas de produção-pecuária, lavoura- pecuária e integração lavoura pecuária e floresta.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 154-158.c2017 aNo Brasil o setor agropecuário tem participação ativa no Produto Interno Bruto (PIB) e a expectativa é que o setor cresça 3,61% no ano de 2017, representando 25% do PIB brasileiro (IBGE, 2016). Culturas como o milho tiveram sua produção estimada para a safra 2016/17 em 28,04 milhões de toneladas com área semeada de 4,7 milhões de hectares no estado, (Imea, 2017). Na pecuária, o Brasil é o maior produtor comercial de bovinos do mundo com um rebanho de aproximadamente 215,2 milhões de cabeça (IBGE, 2016). Mato Grosso é destaque como o maior produtor de gado de corte com 13,6% da criação nacional (IBGE, 2016) e a Brachiaria brizantha é a fonte mais utilizada como alimento para o rebanho bovino (Montagner, 2014). Um dos fatores que limita o desenvolvimento das culturas, seja para a produção de grãos como é o caso do milho ou para a produção de carne como é o caso das pastagens, é a adubação com nitrogênio (N2). O nitrogênio é um dos nutrientes que proporciona os efeitos mais expressivos na produção por ser essencial para os constituintes de moléculas de proteínas, enzimas, coenzimas, ácidos nucléicos e citocromos, além de sua importante função como integrante da molécula de clorofila (Gross et al., 2006). Uma das alternativas utilizadas para minimizar os custos de produção de grãos é na fixação biológica de nitrogênio (FBN), a qual é realizada por um grupo restrito de bactérias denominadas diazotróficas que possuem a capacidade de fixar o nitrogênio atmosférico (Hungria, 2011) e secretar hormônios de crescimento radicular (Moreira, 2010). A tecnologia de FBN atualmente está disponível no mercado somente para as culturas do milho, arroz e trigo (Hungria, 2011). Adicionalmente, outros estudos têm sido realizados na busca por novas bactérias fixadoras de nitrogênio em associação com gramíneas, como por exemplo, trigo (Moreira, 2012), milho (Reis, 2015) e cana de açúcar (Silva et al., 2012). A substituição de insumos minerais por organismos biológicos a fim de reduzir a contaminação do ambiente está relacionada à busca pela sustentabilidade do sistema agrícola e na busca por alimentos mais saudáveis (Zuffo, 2016). Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivos: i) isolar bactérias de solos cultivados com sistema de integração lavoura ? pecuária - floresta; lavoura - pecuária; e pecuária; ii) identificar isolados com capacidade de fixar nitrogênio in vitro com foco em gramíneas. aIsolamento aQuarentena aSistema de produção aSolo aBacteria fixadora de nitrogênio aFBN aILP aIlpf aIntegração lavoura-pcuária-floresta aIsolamento de bacteria aLavoura-pecuária aProdução-pecuária aSinop-MT aSistema integrado1 aMARINO, C. J. M.1 aOKADA, A. S.1 aLARA, E. C. de1 aSINDÔ, J. C.1 aFERREIRA, A.