01769naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500920008326000090017550001080018452010360029265000180132865000130134665000170135965000160137665000170139270000230140970000220143277300970145420884442018-11-23 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, T. J. J. da aA competitividade das exportações de manga e uva do Vale Submédio do São Francisco. c2016 aTítulo em inglês: Competitiveness of exports of mango and grape lower basin of São Francisco Valley. aO objetivo deste trabalho é analisar a competitividade das exportações da manga e da uva do Vale Submédio do São Francisco. Ele faz uso do método de Constant-Market-Share (CMS) e do Índice de Vantagem Comparativa Revelada de Vollrath (RCAV). Tanto a manga quanto a uva apresentaram vantagem comparativa revelada para todo o período analisado, sendo mais elevados os indicadores da uva. Quanto às fontes de crescimento das exportações de manga e uva, o efeito competitividade foi inicialmente o que mais colaborou para as exportações dessas frutas. Num outro subperíodo, o que mais contribuiu para o crescimento das exportações de manga foi o efeito destino; para a uva, o efeito competitividade permaneceu como o que mais colaborou para o crescimento de suas exportações. Desse modo, os resultados evidenciaram que apesar das oscilações na magnitude dos efeitos e com exceção do último subperíodo para a manga, o efeito competitividade foi o que mais impulsionou as exportações dessas frutas no período. aFruit growing aPlanning aFruticultura aPerformance aPlanejamento1 aFERREIRA, M. de O.1 aLIMA, J. R. F. de tRevista de Política Agrícola, Brasília, DFgv. 25, n. 4, p. 152-164, out./nov./dez. 2016.