02172nam a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000250007424501220009926000400022130000150026149000700027652010870034665000110143365000150144465000200145965000160147965000240149565000210151965000090154065000080154965000190155765300280157665300190160465300200162365300120164365300200165570000200167570000260169570000340172170000200175570000230177520882852019-05-30 2017 bl uuuu u0uu1 u #d a1808-99681 aSILVA, P. T. de S. e aContaminação potencial dos corpos hídricos por agrotóxicos em áreas de produção de uva.h[electronic resource] aPetrolina: Embrapa Semiáridoc2017 a26 p.cil. a(Embrapa Semiárido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 133). aA videira (Vitis vinifera L.) é uma das mais importantes culturas da região do Submédio do Vale do São Francisco. Os insumos agrícolas utilizados para o seu desenvolvimento e controle fitossanitário podem acarretar risco de contaminação aos recursos hídricos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de contaminação das águas superficiais e subterrâneas pelos agrotóxicos empregados na produção de uva, utilizando o Índice de GUS (Groundwater Ubiquity Score) e o método de Goss. Para isso, foi realizado um levantamento dos principais agrotóxicos utilizados na região estudada, por meio de questionários e foi verificado a sua classificação toxicológica e ambiental. Foi observado que mais de 50% dos agrotóxicos utilizados nas áreas de videira, certificadas ou não, podem ocasionar risco de contaminação aos recursos hídricos da região. Com base nesses modelos, alguns compostos empregados no manejo da videira oferecem alto potencial de contaminação das águas superficiais e moderado potencial de contaminação das águas subterrâneas aGrapes aPesticides aWater resources aAgrotóxico aFertilidade do Solo aResíduo Quimico aSolo aUva aVitis Vinifera aContaminação da água aÍndice de GUS aMétodo de Goss aVideira aVitivinicultura1 aSILVA, G. de S.1 aAMORIM JÚNIOR, A. C.1 aALBUQUERQUE JÚNIOR, E. C. de1 aCUNHA, T. J. F.1 aMOURA, M. S. B. de