02688nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500580008026000290013830000110016752020810017865000100225965000200226965000280228965000220231765300250233965300290236465300290239365300160242270000200243820882572018-04-03 2007 bl uuuu 00u1 u #d1 aSAKOMURA, N. K. aMétodos de pesquisa em nutrição de monogástricos. aJaboticabal: Funepc2007 a283 p. aAvaliação de Alimentos e Exigências Nutricionais dos Animais têm sido as principais linhas de pesquisa desenvolvidas na maioria dos programas de pós-graduação em Produção Animal no Brasil. Devido ao grande número de publicações e teses realizadas nessas linhas, a disciplina Avaliação de Alimentos e Exigências Nutricionais para Monogástricos tem sido parte da grade curricular na maioria dos programas. Dessa forma, grande parte dos profissionais que trabalham em universidades, instituições de pesquisas ou em empresas privadas têm sua formação voltada para essas linhas de investigação. Na falta da existência de um livro-texto com abordagem do conteúdo dessa disciplina, o material de consulta tem sido os artigos científicos nacionais e estrangeiros. Para atender essa demanda, pensamos em escrever uma publicação para pós-graduandos e pesquisadores que atuam nessas linhas. O conteúdo deste livro é baseado na disciplina que ministramos e principalmente em experiências adquiridas no desenvolvimento das pesquisas realizadas durante nossa carreira científica. Além dos conceitos e princípios são feitas críticas e sugestões aos métodos, e propostos protocolos experimentais baseados nas metodologias padronizadas e desenvolvidas em pesquisas realizadas na Universidade Federal de Viçosa e na Universidade Estadual Paulista ? Campus de Jaboticabal. Esta obra tem a finalidade de auxiliar os pós-graduandos e pesquisadores no planejamento, execução e análise de dados de experimentos realizados para avaliar alimentos e determinar as exigências nutricionais para animais monogástricos. Planejamento dos experimentos com monogástricos; Metodologias para avaliar o conteúdo de energia dos alimentos; Metodologias para avaliar o conteúdo de proteína e aminoácidos dos alimentos; Metodologias para avaliar a disponibilidade de minerais e vitaminas; Método dose-resposta para determinar exigências nutricionais; Método fatorial para determinar exigências nutricionais; Métodos para formular rações e avaliar alimentos. aDieta aDigestibilidade aMetabolismo energético aNutrição animal aAlimentação animal aAvaliação de alimentos aExigências nutricionais aMetodologia1 aROSTAGNO, H. S.