03331nam a2200661 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500800008226000320016230000110019449000500020552014770025565000160173265000160174865000210176465000170178565000210180265000280182365000280185165000110187965000290189065000120191965000190193165000330195065000210198365000130200465000220201765000220203965000220206165000210208365000270210465000110213165000250214265300230216765300170219065300300220765300290223765300190226665300110228565300250229665300180232165300230233965300190236265300110238165300200239265300210241265300420243365300090247565300220248465300340250665300260254065300190256665300210258565300260260670000200263270000170265220880162018-02-21 2017 bl uuuu 00u1 u #d1 aBUSTAMANTE, P. G. aConservação e uso da agrobiodiversidadebrelatos de experiências locais. aBrasilia, DF: Embrapac2017 a512 p. a(Coleção Transição Agroecológica; v. 3). aInformações científicas para sistemas de produção de base ecológica, que articulam o conhecimento técnico-cientifico com os saberes históricos dos agricultores e das comunidades tradicionais. Contribui, assim, para consolidar o conhecimento da agroecologia e estimular a reflexão sobre o processo de construção do conhecimento agroecológico, com foco em seu elemento central a sustentabilidade, em suas dimensões epistemológica, metodológica, sociológica e tecnológica. Este terceiro volume é dedicado a estudos de caso de conservação e uso da agrobiodiversidade em diferentes territórios e com distintos atores sociais. São relatos de experiências locais, nacionais e internacionais que complementam o segundo volume desta coleção, em que foram apresentados e discutidos conceitos relacionados ao tema. Tais relatos incluem: caracterização de sistemas agrícolas tradicionais agrobiodiversos, conhecimentos ligados ao manejo de produtos agroextrativistas, descrição de manifestações culturais, impacto das políticas públicas sobre conservação in situ / on farm e a importância dos povos e comunidades tradicionais para esse processo. Assim, a obra pretende trazer subsídios para docentes, técnicos, extensionistas, estudantes e pesquisadores que já compreendem a importância da agrobiodiversidade para os sistemas agroecológicos mas necessitam enriquecer, com bons exemplos, os diálogos, apresentações e aulas em torno do tema. aagriculture aagroecology aAttalea speciosa abiodiversity amedicinal plants asustainable agriculture asustainable development aAbelha aAgricultura sustentável aBabaçu aBiodiversidade aDesenvolvimento sustentável aEcologia vegetal aMandioca aManihot Esculenta aPlanta aromática aPlanta forrageira aPlanta medicinal aPlanta Para Condimento aQueijo aSegurança alimentar aAgrobiodiversidade aAgroecologia aBiodiversity conservation aConhecimento tradicional aEstudo de caso aEtinia aExtrativismo vegetal aForage plants aÍndios Pankararé aÍndios Paresi aMiriti aPovo Quilombola aQueijo artesanal aReserva Extrativista Cazumbá-Iracema aSAFs aSistema agrícola aSistema agrícola tradicional aSistema agroflorestal aSustainability aSustentabilidade aTraditional knowledge1 aBARBIERI, R. L.1 aSANTILLI, J.