02541nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000130006024501340007326001550020752018410036265000110220365000130221465000120222765000110223965000160225065300290226670000240229570000160231920879972023-12-04 2001 bl uuuu u00u1 u #d1 aMORO, E. aLevantamento da incidência de reações vacinais e/ou medicamentosas em carcaças de bovinos desossa em frigoríficos no Brasil. aIn: SIMPÓSIO PFIZER SOBRE DOENÇAS INFECCIOSAS E VACINAS PARA BOVINOS, 5., [Campo Grande, MS] 2001. Anais... Guarulhos: PFIZER, 2001. p. 57-60.c2001 aResumo: Durante o processo de desossa de carcaças de bovinos, foi realizado um levantamento de lesões causadas pela aplicação de medicamentos e/ou vacinas. Foi previamente selecionado um frigorífico em cada Estado, a saber: BA, GO, MA, MT, MS, MG, PR, RS, RO e SP, totalizando 10 Frigoríficos. Em cada frigorífico foram avaliados 500 animais ou 1.000 meias-carcaças totalizando, desta forma, 5.000 animais ou 10.000 meias-carcaças. O levantamento das lesões foram acompanhadas pela inspeção federal e anotando em planilha própria, os achados de lesões de acordo com suas localizações nos diferentes cortes comerciais (cupim, pescoço, acém/paleta, entrecorte, contrafilé, alcatra, picanha, coxão de fora, tatu/lagarto). O total das porções de carne retiradas das lesões encontradas durante a desossa das 1.000 carcaças de cada frigorífico foi pesado e anotado. Do total de 10.000 meias-carcaças, 2.991 (29,9%) tiveram uma ou mais lesões, totalizando 3.960 lesões, que resultaram na retirada de 905,.62 kg de carne, dando um média de 0,181 kg por carcaça ou 0,303 kg por carcaça, considerando-se apenas aquelas que tiveram lesões. Acém/paleta (36%), pescoço (17,5%), cupim (11,7%) contra-filé (9,2%), entrecorte (7,7%) e picanha (7,2%) foram as localizações com lesões mais freqüentes. Por outro lado, as maiores freqüências de carcaças com lesões por Estado foram: BA (59%), MT (41,8%), RO (40,4%), MG (40%), SP (39,8%), GO (37,6%), MS (14,7%), PR (13%), RS (7,7%) e MA (4,8%). Estes resultados mostram uma alta incidência de lesões encontradas durante a desossa nas carcaças mesmo após a toalete realizada pela inspeção na linha de abate, mostrando a necessidade de efetiva orientação técnica sobre a maneira correta de aplicação dos produtos com o objetivo de minimizar o problema. aBovino aCarcaça aDesossa aLesão aMedicamento aReações medicamentosas1 aJUNQUEIRA, J. O. B.1 aUMEHARA, O.