01482naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501210007926000090020052007580020965000160096765000160098365000140099965000160101365000170102965000140104665300190106065300250107965300270110465300190113177300900115011087472003-01-08 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, M. A. de aAgropecuária Brasileira E As Mudanças Climáticas GlobaisbCaracterização Do Problema, Oportunidades E Desafios. c2002 aRecentes estudos mostram a ocorrência de um aumento na concentração de dióxido de carbono, metano, monóxido de carbono, óxido nitroso, óxidos de nitrogênio e ozônio na atmosfera. A esse acréscimo de gases, originados por fontes antrópicas, atribui-se a responsabilidade pelo aquecimento adicional da superfície terrestre (efeito estufa de origem antrópico). Este artigo aborda o problema da mudança do clima que afeta o setor agropecuário, e da contribuição da agricultura ao efeito estufa, identificando as opções de mitigação das emissões causadas por atividades agrícolas e as oportunidades associadas a elas. Desafios para a pesquisa e desenvolvimento são descritos, considerando o atual estado da arte sobre o tema no País. aagriculture aclimatology alivestock aAgricultura aClimatologia aPecuária acarbon storage aestocagem de carbono agases de efeito estufa agreenhouse gas tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasíliagv.19, nº 3, p.451-472, set./dez. 2002.