06450nam a2200397 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501890008326000160027230000110028850001760029952052060047565000210568165000110570265000240571365000220573765000100575965000140576965000100578365000130579365000100580665000270581665000140584365000250585765000220588265000140590465000170591865000170593565300110595265300100596365300140597365300290598765300210601665300150603720872502018-02-07 2017 bl uuuu m 00u1 u #d1 aOLIVEIRA, D. de S. aAvaliação de dietas formuladas conforme o NRC (2007), com ou sem restrição de nutrientes, para cordeiros terminados em confinamento no semiárido brasileiro.h[electronic resource] a2017.c2017 a110 f. aTese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Piauí, Teresina. Orientador: Arnaud Azevêdo Alves; Coorientador: Marcos Cláudio Pinheiro Rogério (CNPC). aResumo: Objetivou-se avaliar dietas formuladas conforme o NRC (2007), com ou sem restrição de nutrientes, para cordeiros de dois grupos genéticos naturalizados ao semiárido brasileiro, prevendo-se maturidade precoce e tardia. Avaliou-se o consumo (g/UTM), a digestibilidade, o comportamento ingestivo, o desempenho e características da carcaça e da carne dos cordeiros; procedendo-se ainda análise econômico-financeira das dietas. Foram utilizados 20 cordeiros Santa Inês e 20 Morada Nova. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 x 2, com dois tipos de formulações (para maturidades precoce e tardia) e dois níveis de restrição de proteína (PB) e energia (NDT) (0 e 15%), com cinco repetições por tratamento para cada grupo genético. A dieta prevendo-se maturidade precoce, independentemente da restrição de PB e NDT, proporcionou os melhores consumos, digestibilidade, parâmetros comportamentais e desempenho ponderal de cordeiros Santa Inês e Morada Nova. Com exceção do consumo e digestibilidade da PB, no qual foi maior para dieta prevendo-se maturidade tardia. A dieta prevendo-se maturidade precoce proporcionou maiores pesos e rendimentos de carcaça, cortes comerciais, assim também como os componentes nãocarcaça e medidas morfométricas da carcaça fria para ambos os grupos genéticos. Quando aplicada restrição de 15% de PB e NDT na dieta para maturidade precoce, verificou-se menor área de olho de lombo para os cordeiros Santa Inês. Em relação à composição físico-química da carne, em si considerando os cordeiros Santa Inês, a dieta para maturidade precoce proporcionou maior perda de água por cocção e lipídios. Para os cordeiros Morada Nova, a dieta formulada para maturidade precoce com restrição de 15% de PB e NDT proporcionou menor umidade e maior teor de lipídios. A restrição de 15% de PB e NDT propiciou menor valor de capacidade de retenção de água para ambos os grupos genéticos. Os indicadores econômicos e de investimentos foram positivos para todas as dietas avaliadas em ambos os grupos genéticos. Contudo, a dieta formulada para maturidade precoce com 15% de restrição de PB e NDT apresentou indicadores mais rentáveis. Dietas formulada segundo indicações do NRC (2007) prevendo-se maturidade precoce, independentemente dos níveis de restrição de PB e NDT, caracteriza-se como recurso passível na terminação em confinamento de cordeiros Morada Nova no semiárido nordestino, notadamente pelos melhores consumos, digestibilidade, parâmetros comportamentais, quantitativos e qualitativos da carcaça assim como também dos indicadores econômico-financeiro. Abstract: The objective of this study was to evaluate diets formulated according to the NRC (2007), with or without nutrient restriction, for lambs of two genetic groups naturalized to the Brazilian semi-arid region, predicting early and late maturity. The consumption (g / UTM), the digestibility, the ingestive behavior, the performance and characteristics of the carcass and the meat of the lambs were evaluated; And an economic-financial analysis of the diets. Twenty lambs were used Santa Inês and 20 Morada Nova. The experimental design was completely randomized in a 2 x 2 factorial scheme, with two types of formulations (for early and late maturity) and two levels of protein and energy restriction (NDT) (0 and 15%). , With five replicates per treatment for each genetic group. The predicted early maturity, regardless of PB and NDT restriction, provided the best intakes, digestibility, behavioral parameters and weight performance of Santa Inês and Morada Nova lambs. Except for the consumption and digestibility of the CP, in which it was higher for the diet, predicting late maturity. The predicted early maturity diet provided higher carcass weights and yields, commercial cuts, as well as non-carcass components and cold carcass morphometric measurements for both genetic groups. When applied 15% restriction of PB and NDT in the diet for early maturity, there was a smaller loin eye area for Santa Inês lambs. In relation to the physical-chemical composition of the meat, in itself considering the lambs Santa Inês, the diet for early maturity provided greater loss of water by cooking and lipids. For Morada Nova lambs, the diet formulated for early maturity with restriction of 15% of CP and NDT provided lower moisture and higher lipid content. The restriction of 15% of PB and NDT provided lower value of water retention capacity for both genetic groups. Economic and investment indicators were positive for all diets evaluated in both genetic groups. However, the diet formulated for early maturity with 15% restriction of PB and NDT showed more profitable indicators. Diets formulated according to NRC (2007) predicting early maturity, regardless of the restriction levels of PB and NDT, is characterized as a possible resource in the finishing in confinement of Morada Nova lambs in the northeastern semi-arid region, mainly due to the best intakes, digestibility, Behavioral, quantitative and qualitative parameters of the carcass as well as the economic-financial indicators. aAnimal nutrition aBrazil aEconomic indicators aFeed requirements aLambs aNutrients aSheep aCordeiro aDieta aExigência nutricional aGenótipo aIndicador econômico aNutrição animal aNutriente aOvinocultura aTerminação aBrasil aDiets aFattening aNutritional requirements aSemiarid climate aSemiárido