02514nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024502170008026000680029750000450036552018360041065000180224665300220226465300300228665300280231620872202019-07-10 2016 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSOUZA, M. G. de aAvaliação dos indicadores de contaminação microbiológica do leite cru e identificação de áreas prioritárias para atuação de laticínios visando à melhoria da qualidade do leite.h[electronic resource] aUniversidade Federal de Rondônia, Porto Velho - RO. 2016c2016 aOrientador(a): Dr.ª Juliana Alves Dias. aDentre os parâmetros estabelecidos na Instrução Normativa 62 para a avaliação da qualidade do leite, o atendimento aos limites para a Contagem Total Bacteriana (CTB) se caracteriza por um grande desafio à cadeia produtiva devido às altas contagens, padrão de variação dos resultados e pelo comprometimento da matéria prima e seus derivados. Considerando a importância da cadeia produtiva do leite para o estado de Rondônia e a necessidade de estratégias para priorização de ações para melhoria da qualidade do leite no estado, este trabalho teve o objetivo de avaliar uma ferramenta para avaliação espacial dos resultados de CTB de tanques de resfriamento para identificação de áreas prioritárias de atuação dentro da área de abrangência de um laticínio com Serviço de Inspeção Federal. Para isso, foram avaliados os resultados oficiais de CTB de amostras de leite de tanques de resfriamento vinculados à indústria láctea referente ao ano de 2015. Nos tanques selecionados, foi aplicado um questionário estruturado e obtida as coordenadas geográficas. O resultado da análise espacial demonstrou dependência moderada para os resultados de CTB na área estudada, possibilitando a identificação de áreas com características comuns, definindo assim áreas com alta e baixa CTB. A avaliação das propriedades localizadas nas áreas de alta CTB demonstrou baixa adoção de boas práticas de ordenha e deficiente logística de resfriamento do leite quando há a presença de intermediários na entrega do leite no tanque de resfriamento coletivo. Concluiu-se que o uso de ferramentas epidemiológicas para identificação e caracterização de áreas prioritárias fornecem subsídios para orientar ações de transferência de tecnologias com foco na melhoria da qualidade do leite produzido. aEpidemiologia aAnálise espacial aContagem bacteriana total aTanques de resfriamento