04309nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501390008026009800021930000290119952024250122865000180365365000170367165000170368865000200370565000210372565300280374665300400377465300300381470000220384470000240386670000180389070000350390870000150394370000210395870000280397920867272024-03-27 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, V. M. da aCaracterísticas morfogênicas do sorgo forrageiro cv. BRS Ponta Negra inoculado com bactérias diazotróficas.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 18.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE RUMINANTES, 5.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE FORRAGICULTURA E PASTAGENS, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE CONSERVAÇÃO E UTILIZAÇÃO DE RECURSOS GENÉTICOS ANIMAIS, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO SOBRE AMBIÊNCIA, BEM-ESTAR ANIMAL E CONVIVÊNCIA COM O SEMIÁRIDO, 1.; SIMPÓSIO IMPORTÂNCIA DAS PASTAGENS NATIVAS PARA A SUSTENTABILIDADE PECUÁRIA NO SEMIÁRIDO; FÓRUM DE COORDENADORES DE PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA E RECURSOS PESQUEIROS DO NORDESTE, 7.; FÓRUM DE INTEGRAÇÃO ENTRE A ACADEMIA, AGENTES DE EXTENSÃO RURAL E PRODUTORES, 1. 2018, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambucoc2017 ap. 2572 -2574c1 CD-ROM. aA utilização de bactérias diazotróficas associadas às gramíneas surge como uma alternativa ao uso de fertilizantes químicos. Objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito da inoculação de bactérias diazotróficas sobre as características morfogênicas do sorgo forrageiro (Sorghum bicolor) cv. BRS Ponta Negra. O experimento foi realizado na Embrapa Semiárido, localizada no município de Petrolina-PE. Os tratamentos consistiram na inoculação de oito bactérias diazotróficas da coleção da Embrapa Semiárido, além das testemunhas (1- não inoculada e não adubada, 2- não inoculada e adubada). O ensaio foi realizado em delineamento experimental inteiramente casualizado com 4 repetições por tratamento. As variáveis analisadas foram: taxa de alongamento de folhas (TAIF- cm/perfilho/dia), taxa de aparecimento de folhas (TApF- Folhas/perfilho/dia) e número de folhas vivas por perfilho (NFV). A aplicação de bactérias diazotróficas afetou as características morfogênicas do sorgo, pois a taxa de alongamento de folhas (TAIF), taxa de aparecimento de folhas (TApF) e número de folhas vivas por perfilho (NFV), das plantas inoculadas foram superiores à testemunha absoluta.A utilização de bactérias diazotróficas associadas às gramíneas surge como uma alternativa ao uso de fertilizantes químicos. Objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito da inoculação de bactérias diazotróficas sobre as características morfogênicas do sorgo forrageiro (Sorghum bicolor) cv. BRS Ponta Negra. O experimento foi realizado na Embrapa Semiárido, localizada no município de Petrolina-PE. Os tratamentos consistiram na inoculação de oito bactérias diazotróficas da coleção da Embrapa Semiárido, além das testemunhas (1- não inoculada e não adubada, 2- não inoculada e adubada). O ensaio foi realizado em delineamento experimental inteiramente casualizado com 4 repetições por tratamento. As variáveis analisadas foram: taxa de alongamento de folhas (TAIF- cm/perfilho/dia), taxa de aparecimento de folhas (TApFFolhas/perfilho/dia) e número de folhas vivas por perfilho (NFV). A aplicação de bactérias diazotróficas afetou as características morfogênicas do sorgo, pois a taxa de alongamento de folhas (TAIF), taxa de aparecimento de folhas (TApF) e número de folhas vivas por perfilho (NFV), das plantas inoculadas foram superiores à testemunha absoluta. aMorphogenesis aInoculação aMorfogênese aSorghum Bicolor aSorgo Forrageiro aBactéria diazotrófica aBactérias promotora de crescimento aGrowth promoting bacteria1 aLIMA, A. E. S. de1 aMATIAS, A. G. da S.1 aSANTOS, R. N.1 aNOGUEIRA, G. H. M. de S. M. F.1 aMACEDO, A.1 aVOLTOLINI, T. V.1 aFERNANDES JUNIOR, P. I.