01770naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902400710006010000210013124501130015226000090026552010190027465000120129365000150130565000180132065000220133865300180136070000210137870000200139970000240141970000270144377300580147020866422021-12-22 2017 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v7n4p60-622DOI1 aBENCHIMOL, R. L. aPseudocercospora cruenta na cultivar de feijão-caupi BRS Novaera no estado do Pará.h[electronic resource] c2017 aO feijão-caupi é uma leguminosa muito consumida no Brasil, principalmente nas regiões Norte/Nordeste, onde é tido como fonte de proteína básica para a população local, podendo, no entanto, ter sua produção ser reduzida por problemas fitossanitários. O Programa de Melhoramento de Feijão-caupi da Embrapa lançou a cultivar BRS Novaera, com o objetivo de melhorar a produtividade e resistência a fitopatógenos, sendo considerada como altamente resistente à mancha-café, moderadamente resistente ao mosaico dourado e suscetível à mela, oídio e demais viroses, sem referências à mancha de cercospora. Em monitoramento realizado na Unidade Demonstrativa de Produção de Sementes de Feijão-caupi da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, PA, foram detectadas plantas com sintomas de manchas foliares semelhantes à mancha de cercospora, as quais foram analisadas no Laboratório de Fitopatologia da Embrapa Amazônia Oriental, sendo constatado como agente causal o fungo Pseudocercospora cruenta. aDoença aLeguminosa aMancha Foliar aVigna Unguiculata aFeijão-caupi1 aSANTOS, A. K. A.1 aSILVA, C. M. da1 aFREIRE FILHO, F. R.1 aRODRIGUES, J. E. L. F. tBiota Amazônia, Macapágv. 7, n. 4, p. 60-62, 2017.