01684nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000440006024501070010426003050021152003650051665000170088165300280089865300230092665300230094965300260097265300400099865300190103870000250105770000670108270000550114970000640120470000960126870000540136420862282019-01-10 2017 bl uuuu 00u1 u #d1 aInstituto Brasileiro do Vinho - Ibravin aVinho colonialbUm guia para formalização de agricultores familiares no Estado do Rio Grande do Sul. aBento Gonçalves, RS: IBRAVIN; Embrapa Uva e Vinho; Porto Alegre, RS: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento : Secretaria de Agricultura, Pecuária e Irrigação : Secretaria do Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo : Emater/RS : Universidade Federal do Rio Grande do Sulc2017 aA elaboração de vinhos para consumo próprio é uma prática observada com frequência no contexto da agricultura familiar brasileira. O vinho, mesmo quando produzido em pequena escala, é um dos produtos que podem ser comercializados pelo agricultor, viabilizando economicamente a propriedade e contribuindo para a permanência dos jovens no meio agrícola. aLegislação aAgroindústria familiar aCadastro Vinícola aCadastro vitícola aLei do vinho colonial aRegistro de estabelecimento no MAPA aVinho colonial1 aEMBRAPA UVA E VINHO.1 aBRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.1 aSecretaria de agricultura, pecuária e irrigação1 aSecretaria do Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo1 aEmpresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Governo do Rio Grande do Sul - EMATER1 aUniversidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS