01797naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500880008026000090016852011580017765000140133565000200134965000210136965000210139065300200141165300280143170000220145970000200148177300780150120859342018-01-19 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, F. C. da aÁgua no século XXI - visão para unidade sucroenergética.h[electronic resource] c2017 aCom o objetivo otimizar e gerenciar a utilização da água em usinas sucroalcooleiras por meio de técnica de balanço hídrico, além da caracterização, dos vários usos das águas no processo produtivo avaliado. A seleção do tema atribui-se ao fator água ser limitante ambiental a atividade agroindustrial, sofre-se com problemas de estiagem e mau gerenciamento dos recursos hídricos do país. Tais problemas são provenientes do uso excessivo dos solos, a derrubada das matas ciliares e a descarga de poluentes de ordem industrial e sanitária nos corpos hídricos. O objeto de estudo foi uma unidade agroindustrial sucroalcooleira na cidade de Charqueada - SP, na região de Piracicaba a qual tem como sua atividade produção de álcool, aguardente (mercado interno e exportação) e xarope (melado). Utilizou-se de métodos matemáticos para a obtenção dos resultados de balanços de massa e quantificações pontuais de fluxos na fabrica, após análises dos dados, apresentaram-se soluções viáveis à usina como instalação de uma Estação de Tratamento de Água (E.T.A.) das captações externas para a melhoria de seus processos. aSugarcane aWater resources aCana de açúcar aRecurso hídrico aSugarcane mills aUsinas sucroalcooleiras1 aMASETTO, H. C. P.1 aGOMES, W. F. G. tBioenergia em revista: diálogos, ano 7gn. 2, p. 98-119, jul./dez. 2017.