02793nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501160008326000480019930000100024749000520025752018360030965000170214565000280216265000090219065000240219965000170222365000200224065300120226065300130227265300120228570000200229770000180231770000180233570000190235370000170237270000250238970000210241470000200243520857462018-01-29 2017 bl uuuu u0uu1 u #d1 aSILVA, T. S. de C. aCaracterização das propriedades piscícolas de peixes redondos da Grande Dourados, MS.h[electronic resource] aDourados: Embrapa Agropecuária Oestec2017 a39 p. a(Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 142). aA região da Grande Dourados possui uma extensa área de Lâmina d'água instalada para a produção de peixes, onde são cultivadas, principalmente, espécies nativas e seus híbridos, com destaque para o cultivo dos peixes redondos como pacu, tambacu e patinga. Neste documento objetivou-se caracterizar as pisciculturas regionais de peixes redondos com relação à qualidade da produção e ações relacionadas ao manejo sanitário. Utilizou-se metodologia de entrevista guiada por questionários semiestruturados elaborados pelos pesquisadores e técnicos da equipe de sanidade aquícola da Embrapa e aplicado durante as visitas técnicas pelos especialistas da região. As propriedades foram localizadas espacialmente e analisadas de acordo com sua interrelação com a hidrografia, topografia, solos, uso e cobertura vegetal. Observou-se que as pequenas e médias propriedades piscícolas são a maioria, sendo a lavoura a pecuária atividades também desenvolvidas nestas propriedades e nas proximidades. A maioria das pisciculturas utiliza mão de obra familiar e não possui assistência técnica especializada. Os alevinos são adquiridos dentro do estado e a maioria relatou problemas com os lotes recebidos, como heterogeneidade, deformidade e baixo crescimento. Poucos entrevistados relatam ocorrência de doenças, e o descarte dos animais mortos é realizado sem acompanhamento de profissional capacitado. A comercialização é realizada pela metade dos entrevistados de forma informal, e pela venda de peixe vivo. A maioria dos peixes processados é comercializada com o peixe inteiro, e com vísceras. As características das propriedades estudadas demonstram alguns pontos críticos que são analisados e discutidos neste trabalho, ressaltando-se as questões sanitárias e as demandas de pesquisa neste setor. aFish culture aPiaractus mesopotamicus aPacu aPeixe de água doce aPiscicultura aSanidade animal aPatinga aSanidade aTambacu1 aISHIKAWA, M. M.1 aMACIEL, P. O.1 aWEBBER, D. C.1 aCAVICHIOLO, F.1 aRUSSO, M. R.1 aCARRIJO-MAUAD, J. R.1 aBENAVIDES, M. V.1 aFUJIMOTO, R. Y.