02129nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024501040007526001950017952011190037465000110149365000210150465300270152565300260155265300210157865300130159965300160161265300280162865300240165665300180168070000180169870000200171670000160173670000210175270000260177370000280179920854232018-01-15 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aKRAMER, C. aManejo da poda verde em macieiras Maxi Gala cultivadas sob tela antigranizo.h[electronic resource] aIn: JORNADA DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA-CONGREGA URCAMP, 14., 2017, Bagé. Revista da 14ª Jornada de Pós-Graduação e Pesquisa-Congrega Urcamp. Bagé: Congrega URCAMP, 2017. v.1.c2017 aRESUMO O crescimento vegetativo de macieiras pode ser excessivo nas condições do Sul do Brasil. Entretanto, a utilização de poda verde pode ser benéfica, melhorando a interceptação de luz no interior do dossel das plantas. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar diferentes épocas de poda verde em macieiras ?Fuji? e sua relação com a qualidade de frutos. O experimento foi conduzido em pomar comercial, em Monte Alegre dos Campos, RS, durante a safra 2016/2017. Foram utilizadas macieiras da cultivar Fuji Suprema, enxertadas sob Marubakaido com interenxerto de EM9, cultivadas sob tela antigranizo de cor preta com 18% de sombreamento. Os tratamentos utilizados foram baseados em três diferentes épocas de poda verde (Novembro, Dezembro e Janeiro). A época de poda não aumentou a capacidade produtiva de macieiras ?Fuji Suprema?, cultivadas em cultivo sob tela antigranizo. O uso de poda verde em Dezembro aumenta o números de brotações por ponto de crescimento e reduz o comprimento médio de ramos. Palavras-chave: Malus domestica, crescimento vegetativo, qualidade de frutos. aMaçã aMalus doméstica aCrescimento vegetativo aCultivar Fuji Suprema aMaçã Maxi gala aMacieira aMarubakaido aMonte Alegre dos Campos aQualidade de frutos aSul do Brasil1 aMAGRIN, F. P.1 aMAUTA, D. de S.1 aSIMÕES, F.1 aHAWERROTH, F. J.1 aCOSER, G. M. de A. G.1 aAGUIAR JUNIOR, L. V. de