01689naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024502020008626000090028830000160029752008130031365000100112665000210113665300280115765300110118570000180119670000190121470000170123370000160125070000170126670000230128377301290130620848172018-01-10 2017 bl --- 0-- u #d1 aROMERO-PELÁEZ, R. D. aObtenção de enzimas lignocelulolíticas de monocultivos e cocultivos de fungos filamentosos em fermentação submersa usando biomassas vegetais da agroindústria do dendê.h[electronic resource] c2017 ap. 107-113. aDeterminaram-se as atividades enzimáticas lignocelulolíticas de extratos brutos de basidiomicetos e ascomicetos, em monocultivos e cocultivos com Trichoderma reesei ATCC 60787, em fermentação submersa. Para tal, utilizou-se meio sintético (BDA) enriquecido com biomassas vegetais da Agroindústria do dendê, quais sejam: fibra de mesocarpo (FM) e borra do decantador (BD - Resíduo sólido resultante do óleo de dendê processado em tridecantador). Verificou-se que fungos filamentosos mostraram maiores atividades enzimáticas hidrolíticas e oxidativas no meio enriquecido com BD. Os cocultivos mostraram que a presença de T. ressei ATCC 60787 induziu a maior liberação de enzimas hidrolíticas e oxidativas por Panus lecomtei CC40 e Lepiota fuscipes CC402, quando comparadas com os monocultivos. aFungo aPodridão branca aInteração fungo-fungo aLacase1 aMENDES, T. D.1 aPACHECO, T. F.1 aURBEN, A. F.1 aHELM, C. V.1 aMENDONCA, S.1 aSIQUEIRA, F. G. de tIn: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 4.,2017, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2017.