01906nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501780008326001750026130000140043652008780045065000110132865000100133965000160134965000080136565000100137365000190138365300210140265300200142370000170144370000260146070000260148670000220151270000270153470000220156170000210158320845922024-02-15 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUZA, D. M. dos S aInfluência de métodos de vinificação não convencionais na composição físico-química e fenólica do vinho tinto Touriga Nacional do Vale do Submédio São Francisco. aIn: ENCONTRO NACIONAL, 20.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 6., 2017. Belém, PA. Segurança e qualidade de alimentos. Belém, PA: LACEN: UFPAc2017 c1 CD-ROM. aO objetivo deste estudo foi avaliar a aplicação de tecnologias de vinificação não convencionais, tais como maceração carbônica, maceração pré-fermentativa à frio e termovinificação, na elaboração do vinho tinto da cv Touriga Nacional. As uvas cv Touriga Nacional foram doados pela Vitivinícola Santa Maria (9º 2?S, 40º 11?O, Lagoa Grande-PE). Foram determinados: (pH), acidez total titulável, acidez volátil, teor alcoólico, extrato seco, densidade, teor de dióxido de enxofre livre e total, açúcares redutores, índice de Polifenóis Totais (IPT), fenólicos totais, antocianinas monoméricas e intensidade de cor. Neste contexto, os tratamentos não convencionais testados, a termovinificação mostrou-se como o mais interessante para utilização na elaboração de vinho tinto a partir da cultivar Touriga Nacional produzida na região do VSF. aGrapes aVitis aMaceração aUva aVinho aVitis Vinifera aVinhos tropicais aVitivinicultura1 aSILVA, I. S.1 aNOGUEIRA, E. T. da S.1 aCARVALHO, E. S. S. de1 aSANTOS, F. N. dos1 aSANTOS, R. T. dos S. e1 aBIASOTO, A. C. T.1 aBARROS, A. P. A.