02030nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501210008626001750020730000140038252010830039665000110147965000180149065000080150865000100151665000190152665300160154565300270156170000220158870000220161070000200163270000250165270000220167770000220169970000190172120845742024-01-18 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARVALHO, E. S. S. de aEvolução da maturação da uva Touriga Nacional em clima tropical durante o período do ano de altas temperaturas. aIn: ENCONTRO NACIONAL, 20.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 6., 2017. Belém, PA. Segurança e qualidade de alimentos. Belém, PA: LACEN: UFPAc2017 c1 CD-ROM. aEste estudo teve como objetivo avaliar a evolução da maturação da uva ?Touriga Nacional? cultivada no Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi realizado na vinícola Santa Maria (9º 2?S, 40º 11? O, Lagoa Grande, PE). Foram avaliadas: massa fresca da baga, medida em balança semi-analítica, a partir da média da massa de cinquenta bagas retiradas dos 10 cachos; resistência da baga à compressão; cor da casca: avaliada por meio da luminosidade (L) e das coordenadas cromáticas a* (que representa as variações do verde e do vermelho) e b* (variações do azul e do amarelo); teor de sólidos solúveis (SS), obtido em refratômetro digital de bancada tipo Abbe; e acidez titulável (AT), determinada por titulação em solução de NaOH 0,1M, concluiu-se, durante a safra avaliada, que a maturação da uva ?Touriga Nacional? caracterizou-se por aumento do teor de SS e diminuição da acidez titulável em 117 DAP, neste ponto já havia ocorrido a estabilização dos valores de compressão a baga e dos parâmetros de cor L*, b* e a*. aGrapes aPós-colheita aUva aVinho aVitis Vinifera aPostharvest aVale do São Francisco1 aBIASOTO, A. C. T.1 aSANTOS, F. N. dos1 aNUNES, G. da S.1 aSANTOS, R. T. dos S.1 aMARQUES, E. J. N.1 aLIMA, M. A. C. de1 aDRUZIAN, J. I.