04180nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000290006024501540008926000160024330000100025950002150026952033860048465000100387065000130388065000170389365300300391065300180394065300160395820845342023-01-16 2017 bl uuuu m 00u1 u #d1 aARAÚJO, F. das C. B. de aEstudo de acessos de mandioca do Banco Ativo de Germoplasma da Amazônia Oriental por meio de descritores quantitativos e marcadores moleculares SNP. a2017.c2017 a91 f. aTese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientadora: Elisa Ferreira Moura Cunha, Embrapa Amazônia Oriental; Co-orientador: Gabriel Rodrigues Alves Margarido, ESALQ. aA mandioca (Manihot esculenta Crantz) é classificada como a terceira maior fonte de carboidratos do mundo, consumida por mais de 800 milhões de pessoas e cultivada em países da África tropical, Ásia e América do sul. Nos países onde é consumida, o desenvolvimento de acessos ricos em nutrientes e alto conteúdo de amido é importante para prevenir doenças, melhorar a dieta e a aplicação industrial do amido. O estudo de acessos de mandioca mantidos em bancos de germoplasma é importante para apoiar programas de melhoramento genético, a fim de identificar acessos promissores que possam gerar cultivares biofortificadas e com elevado conteúdo de amido nas raízes. Para o estudo de acessos de mandioca mantidos no Banco Ativo de Germoplasma da Amazônia Oriental, foi realizado um estudo utilizando descritores quantitativos e marcador molecular SNP (Single Nuc/eotide Polymorphism). Ao avaliar 78 acessos de mandioca para verificar a presença de SNP em uma região de aproximadamente 300 pb no gene fitoeno sintase 2 (psy2), importante na síntese de carotenóides e associados a coloração da raiz, foram identificados três SNPs localizados na região codificante, e a existência de oito haplótipos. As variações c.1434G>C e c.1485C> A dos SNPl e SNP3 foram encontrados em acessos de raiz de coloração amarela e creme respectivamente, e o polimorfismo de nucIeotídeo resultou na substituição de aminoácidos. O efeito das mutações na estrutura e função da referida proteína também foi avaliado in silico pela dinâmica molecular. Os resultados foram compatíveis com o fenótipo detectado experimentalmente. Também foi utilizada a plataforma de genotipagem por sequenciamento para genotipar um painel de 398 acessos, onde foram identificados 80.327 SNPs distribuídos pelo genoma da mandioca. Dentro de uma região genômica do cromossomo 1, foi identificado um SNP associado ao conteúdo de amido na mandioca. Esse SNP foi posicionado na proximidade do locus Manes. 01 G048600 e a anotação funcional deste gene relaciona a sua atividade biológica com a enzima glucose-6-phosphate l-epimerase, a qual é fortemente ligada ao metabolismo de carboidrato. Portanto, esses SNPs podem representar um importante marcador para seleção assistida em programas de melhoramento genético visando o aumento do conteúdo de amido e a biofortificação das raízes. Além disso, foi realizada a caracterização química de 46 acessos de mandioca "brava" e "doce" para verificar as relações genéticas entre acessos com base nas características químicas. Foi avaliada: umidade, cinzas, sólidos solúveis totais, acidez titulável total, pH, carotenóides totais, cianeto livre e total, proteína bruta, glicose, frutose, sacarose e amido. Foi detectada uma variação fenotípica considerável para os caracteres. Além do cianeto livre e total, características como açúcares e umidade apresentaram diferentes médias para mandioca "brava" e "doce". O amido e as concentrações de cianeto livre e total foram os caracteres menos importantes para discriminar os acessos. As mandiocas "bravas" e "doces" foram agrupadas em diferentes clusters no dendrograma e na dispersão da análise de componentes principais. O banco de germoplasma da Amazônia Oriental apresentou variação genética para características químicas da raiz da mandioca. aAmido aMandioca aPolimorfismo aCaracterização química aCarotenóides aGenotipagem