01946nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500940008026001560017430000110033052011420034165000300148365000170151365000240153065300260155465300170158065300170159765300250161465300320163970000170167170000160168820844052018-01-05 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aFERREIRA, T. C. aResistência de diferentes cepas de Bacillus spp. a antibióticos.h[electronic resource] aSumma Phytopathologica, v. 43, Feb. 2017. Supplement. Edição dos resumos do Congresso Paulista de Fitopatologia, 40., 2017, Campinas. Ref. 140.c2017 ap. 1-5 aA resistência de diversos isolados de Bacillus spp. foi testada contra diferentes antibióticos. Para isto, doze diferentes isolados de Bacillus spp. [AP 03, AP 12, AP 61, AP 85, AP 88, AP 106, AP 115, AP 117, AP 165, AP 210, AP 240, e AP 512] foram cultivados em TSB, homogeneizados e misturados em meio de cultura semissólido (TSB+Ágar). Este produto foi vertido em placas de Petri previamente preenchidas com meio de cultura sólido (TSA) acrescido de discos de papel impregnado com antibióticos [Azitromicina ? AZI (15 mcg); Bactracina ? BAC (10mcg); Cefalexina - CEF (30mcg); Cefaclor ? CER (30 mcg); Ciprofloxacina - CIP (5 mcg); Gentamicina ? GEN (10mcg); Rifamicina ? RIF (30mcg); Tetraciclina - TET (30 mcg) e Vancomicina ? VAN (30mcg)]. Estes foram acondicionadas em BOD por 28±2ºC por dois dias. Após este período foi identificada a formação de halos em redor dos discos de papel acusando a inibição do isolado por um determinado antibiótico. O isolado AP 165 apresentou melhor resultado dentre os demais e foi resistente a oito diferentes antibióticos (88,88% do total) nas condições trabalhadas neste ensaio. aBiological control agents aAntibiótico aControle biológico aAgente de biocontrole aAntibiograma aBacillus spp aControle alternativo aResistência a antibiótico1 aSILVA, D. P.1 aBETTIOL, W.