01985naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500720008226000090015449000200016350001100018352011170029365000330141065000150144365000150145865000100147365000090148365000090149265000100150165300350151165300340154670000200158070000250160077300820162511084012019-03-20 1974 bl uuuu u00u1 u #d1 aCAIXETA, J. V. M. aEfeito de substratos e adubações na formação de mudas de café. c1974 a(Veterinária). aTítulo em inglês: Effect of growth media and fertilization on the development of coffee nursery plants. aForam estudados em Machado, Minas Gerais, 14 substratos diferentes com o objetivo de avaliar seus efeitos na formação de mudas de café. Solos de pastagem, de mata e turfoso, sós ou em diferentes combinações com adubação química e orgânica, foram utilizados no ensaio, constituindo os diversos tratamentos estudados. Para o julgamento dos tratamentos foram considerados o número de folhas, altura das plantas, diâmetro do caule, peso da parte aérea verde das plantas e peso do sistema radicular. Os melhores resultados foram obtidos com solo de pastagem em mistura com esterco de galinha e adubação NPK, proporcionando condições ideais para o plantio aos oito meses de idade. A concentração de matéria orgânica acima de 5W7,, em peso, na mistura, apresentou resultados negativos na formação das mudas. Substratos constituídos de solos de pastagem e de mata, sem o acréscimo de matéria orgânica, foram insuficientes para formação de boas mudas; solos turfosos, acrescidos ou não de adubação química, e o "torrão paulista", mostraram-se inadequados à formação de mudas de café. aFertilization (reproduction) aPeat soils aAdubação aCafé aMuda aSolo aTurfa aAdubação mineral e orgânica asolo podzol vermelho-arnarelo1 aSOUZA, S. P. de1 aCONTIJO, V. de P. M. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 9, n. 9, p. 81-84, 1974.