01258nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500680007926000340014730000090018149000480019052006220023865000110086065000240087165000180089565000250091365300260093870000210096470000220098570000210100720836272021-09-29 2017 bl uuuu u0uu1 u #d1 aBEZERRA, V. S. aTratamento térmico de frutos de açaí.h[electronic resource] aMacapá: Embrapa Amapác2017 a9 p. a(Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 151). aCaptação da água e limpeza do local de processamento de açaí: qualidade da água; limpeza da amassadeira, dos equipamentos e de utensílios utilizados na batedeira. As etapas do processamento de frutos de açaí: 1ª etapa – Recebimento dos frutos; 2ª etapa – Seleção/peneiramento/catação; 3ª etapa – Lavagem; 4ª etapa – Sanitização dos frutos com cloro; 5ª etapa – Enxágue; 6ª etapa – Branqueamento; 7ª etapa – Resfriamento/Amolecimento com água clorada; 8ª etapa – Despolpamento; 9ª etapa – Medição/Envase; 10ª etapa – Refrigeração/congelamento. Considerações finais. aAçaí aHigiene de alimento aProcessamento aSegurança alimentar aEuterpe oleracea Mart1 aDAMASCENO, L. F.1 aFREITAS-SILVA, O.1 aCABRAL, L. M. C.