02565nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024500860008626003300017230000140050252014970051665000150201365000140202865000130204265000200205565000160207565000230209165300230211465300220213765300270215970000230218670000310220970000240224070000230226420835282023-12-13 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARVALHO, H. F. de S. aAlbedo de Caatinga preservada comparado com cultivo de cana-de-açúcar irrigada. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 20; SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 5., 2017, Juazeiro, BA. A agrometeorologia na solução de problemas multiescala: anais. Petrolina: Embrapa Semiárido; Juazeiro: UNIVASF; Campinas: Sociedade Brasileira de Agrometeorologiac2017 c1 CD-ROM. aObjetivou-se avaliar e comparar estatisticamente o comportamento sazonal do albedo, em função do ângulo de elevação solar para duas superfícies no Submédio do Vale do São Francisco: uma área de caatinga preservada e um cultivo de cana-de-açúcar irrigada, durante junho de 2015 a maio de 2016. Para levantamento dos dados foram instaladas torres micrometeorológicas em cada área experimental, equipadas com piranômetros para medição da radiação solar global incidente e radiação refletida. O albedo de ambas as superfícies foi calculado fazendo-se a razão entre a radiação refletida e a radiação incidente. Os resultados obtidos mostraram que o albedo da caatinga preservada foi menor do que o albedo da cana-de-açúcar, e que em ambas as áreas ocorrem variações sazonais, porém, no cultivo da cana-de-açúcar, o albedo foi aumentando conforme ocorria o crescimento da cultura. Em termos numéricos o albedo da cana-de-açúcar apresentou uma maior variação e chegou a ser até 63% maior do que o albedo da caatinga, porém, em função de uma maior exposição do solo úmido, houve uma igualdade dos valores do albedo no período inicial de crescimento da cana-deaçúcar. Diante dos resultados conclui-se que, a substituição de uma área de caatinga preservada por um cultivo de cana-de-açúcar irrigado resulta em um aumento do albedo, consequentemente ocorre uma diminuição de absorção de radiação e da disponibilidade de energia à superfície. aIrrigation aSugarcane aCaatinga aCana de açucar aIrrigação aVegetação Nativa aAlbedo de Caatinga aCultivo agrícola aVale do São Francisco1 aMOURA, M. S. B. de1 aLEITÃO, M. de M. V. B. R.1 aRODRIGUES, C. T. A.1 aSILVA, T. G. F. da