03366nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501270007926000160020630001590022250000460038152027150042765000200314265000220316265000120318420831722017-12-21 2017 bl uuuu m 00u1 u #d1 aROZA, L. da F. aDiferentes metodologias na avaliação nutricional de rações e de microalga para frango de corte.h[electronic resource] a2017.c2017 cDissertação (Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Educação do Oeste, Chapecó. aOrientador: Fernando de Castro Tavernari. aDois ensaios de metabolismo foram realizados na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – EMBRAPA Suínos e Aves, Concórdia, a fim de avaliar diferentes metodologias na determinação da energia metabolizável aparente (EMA) e corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn) de rações e de microalga para frangos de corte. No primeiro ensaio fez-se a avaliação da EMA e EMAn de rações fareladas e peletizadas através dos métodos de coleta total de excretas e com o uso de diferentes indicadores, que foram a cinza insolúvel em ácido (CIA), dióxido de titânio (TiO2) e óxido de cromo (Cr2O3). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em um arranjo fatorial 4 métodos (coleta total, CIA, TiO2 e Cr2O3) x 2 formas físicas de ração (farelada e peletizada), com 10 repetições. Os indicadores foram adicionados na dosagem de 5 g/kg de ração em seus respectivos tratamentos. No segundo ensaio, determinou-se os coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos e os valores EMA e de EMAn da microlga Spirulina platensis. Os valores de energia foram determinados utilizando o método de coleta total de excretas e indicador CIA (10g/kg). Assim, utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado com 2 tratamentos (coleta total de excretas e indicador CIA) e 10 repetições de 14 aves cada. Para isso, um grupo de aves receberam ração referência isenta de microalga e outro grupo receberam dieta com 80% de ração referência + 20% de microalga. Houve interação significativa (P<0,05) entre metodologias e a forma física das rações. Rações peletizadas tiveram maiores valores (P<0,05) de EMA e EMAn (MS e MN). O método de coleta total de excretas apresentou maiores valores de EMAn (MN) do que os determinados pelos indicadores CIA, TiO2 e Cr2O3 em rações peletizadas. Entretanto, em rações fareladas o indicador CIA apresentou valores EMAn (MN) semelhante à coleta total. A microalga S. platensis avaliada apresentou 88,8% de MS, 4399 Kcal/kg de energia bruta, 51,47% PB; 0,99% EE; 1,06% FB; 9,44% MM; 0,313% Ca e 1,101% Pt. A EMAn da microalga foi superior (P<0,05) no método de coleta total (2800 kcal kg-1 MS e 2493 kcal kg-1 MN) comparada ao indicador CIA (1980 kcal kg-1 MS e 1763 kcal kg-1 MN). Os coeficientes de digestibilidade ileal estandardizados médios dos aminoácidos essenciais foi de 79,99±3,53% e não essenciais de 78,52±4,26%. De modo geral, conclui-se que o processo de peletização aumenta a EMAn de rações e que a metodologia para avaliação da energia varia de acordo com a forma da ração, peletizada ou farelada. O uso de indicador CIA subestimou a EMAn da microalga comparado ao método de coleta total de excretas. aFrango de corte aNutrição animal aRação