02873naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500840008526000090016952019800017865000170215865000230217565000220219865000100222065300220223070000230225270000180227570000150229370000210230870000240232970000170235370000170237070000200238770000210240777301550242820830622017-12-27 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aMACEDO JUNIOR, G. L. aProdução de calor e metano de carneiros castrados submetidos a jejum sólido. c2007 aResumo: Foram utilizados nove carneiros com peso vivo (PV) médio de 52,5 kg, alojados em gaiolas de metabolismo. As dietas eram fornecidas duas vezes ao dia objetivando-se 5% de sobras, utilizando-se uma relação volumoso: concentrado de 90: 10%, 60: 40% e 20:80%. O trabalho de calorimetria e respirometria foi conduzido em câmara respirométrica individual do tipo circuito aberto para pequenos ruminantes, com coletas de amostras dos gases realizadas a cada 15 minutos e duração total de 96 horas, com o animal em jejum, em temperatura mantida entre 20 e 25 ºC. A produção de calor (PC) foi determinada usando-se a equação de Brower (1965): PC (KJ) = 16,18 O2 + 5,02 CO2 ? 2,17 CH4 ? 5,99 NUR. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado com uma repetição no tempo, sendo três planos nutricionais e quatro dias de jejum, com seis repetições (animais). Para comparação das variáveis estudadas, foi utilizado o teste SNK, em nível de 5%. A produção de calor apresentou queda com 48 horas, entretanto começou a subir a partir de 72 horas. [heat production and methan of male sheep fasting]. Nine male sheep weighed 52,5 kg housed in metabolism cage were used. The diets were allocated twice a day aimed 5% orts, it was used forage concentrate ratio of: 90:10%; 60:40% and 20:80%. The respiration and calorimetric research was carried in individually open-circuit respiration chamber to small ruminants, with gas harvested each 15 minutes during 96 hours with fasting animal. The temperature was keeping up between 20 and 25°C. Hold production was determinate according Brower (1965) equation: PC (KJ) = 16,18 O2 + 5,02 CO2 ? 2,17 CH4 ? 5,99 NUR. It was used completely randomized design with time repetition and three feed management and four fasting days, and six animals as repetition. SNK test with 5% probability was used to compare the studied averages. The hold production showed decreased at 48 hours however start increasing at 72 hours. aCalorimetria aMetabolismo animal aNutrição animal aOvino aPlano nutricional1 aFERREIRA, M. I. C.1 aCAMPOS, W. E.1 aBORGES, I.1 aRODRIGUEZ, N. M.1 aBORGES, A. L. C. C.1 aBRITO, T. S.1 aPIRES, C. P.1 aCALDEIRA, E. M.1 aBENEVIDES, Y. I. tIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.