02033nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501080008026000160018830000100020450001520021452012810036665000100164765000140165765300250167165300360169665300320173265300260176465300250179020827872017-12-18 2013 bl uuuu u0uu1 u #d1 aSILVA, F. B. da aFungos micorrízicos arbusculares (FMAs) em sistema agroflorestal agroalimentar.h[electronic resource] a2013.c2013 a35 p. aTrabalho de Conclusão de Curso (Tecnólogo em Agroecologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília, Planaltina, DF. aAs alterações na microbiota do solo promovidas pela implantação de sistemas agroflorestais (SAFs) devem ser estudadas, tendo em vista os efeitos benéficos dos microrganismos no estabelecimento das espécies e na importante parcela da biodiversidade dos sistemas que eles representam. Os fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) são particularmente importantes pela simbiose formada com a maior parte das espécies vegetais, promovendo principalmente uma melhor nutrição destas e melhorias nas condições de solo. No presente estudo, avaliou-se a atividade destes fungos por meio da contagem de esporos, do potencial médio de infecção e teores da glomalina facilmente extraível em um sistema agroflorestal. Observou-se que, entre as culturas intercalares, o milho pode ter estimulado mais a esporulação dos FMAS. Em relação à glomalina, os maiores teores foram observados nas parcelas pré?cultivadas com mucuna e crotalária, seguidas de milho e feijão como culturas anuais, respectivamente, e o potencial médio infectivo tanto na linha das árvores como nos cultivos intercalares não apresentou diferença significativa. Torna-se necessário a continuidade da pesquisa para verificação da atividade micorrízica na área estudada com o passar dos anos. aFungo aMicorriza aDensidade de esporos aGlomalina facilmente extraível aPotencial médio infecção aSistema agroflorestal aSistema sustentável