02566nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501380008426001800022252017230040265000130212565000220213865000190216065000270217965300220220670000170222870000240224570000220226970000210229170000240231220820652021-12-22 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEDROZA NETO, J. L. aAvaliação da produção e resistência à vassoura-de-bruxa de clones de cupuaçuzeiro no Nordeste Paraense.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGRONOMIA, 30., 2017, Fortaleza. Segurança hídrica: um desafio para os engenheiros agrônomos do Brasil: [anais]. Fortaleza: AEAC: CONFAEABc2017 aO cupuaçuzeiro é uma fruteira nativa da região amazônica, com importância econômica no mercado e no desenvolvimento da região. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento vegetativo, a produção de frutos e a incidência de vassoura-de-bruxa, em clones de cupuaçuzeiro. O experimento foi instalado em Tomé-Açu, 2005. Foi adotado espaçamento de 6,0 m x 4,0 m para o cupuaçuzeiro, consorciado com pimenteira do reino. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, 25 clones, cinco repetições e três plantas por parcela. As variáveis de respostas foram desenvolvimento vegetativo (2006 e 2007), produção de frutos e incidência do fungo Moniliophthora perniciosa, causador da doença vassoura-de-bruxa, durante nove safras (2007/2008 até 2015/2016). Os resultados revelaram que, no tocante ao desenvolvimento vegetativo, não houve grande diferença entre os genótipos, 13 materiais destacaram-se em altura, 18 tiveram diâmetro de tronco semelhante. Na produção de frutos, houve bastante variação. O clone 7 (Inada) apresentou superioridade desde as primeiras safras, frente aos demais, ficando com a média de 25,3 frutos/planta/safra, e diferiu de todos os materiais. Entretanto, também merecem destaque os clones 4, 5, 6 e 9 (Inada), clones 15 (Hantani), 17 (Muroi), 24 (BRS Manacapuru) e 28 (Itaqui), os quais não diferiram entre si. 84% dos clones não sofreram ataques da vassoura-de-bruxa, indicando boa resistência. A seleção dos materiais mais produtivos e com resistência ao patógeno, permitirá a entrada destes, no programa de melhoramento do cupuaçuzeiro, ampliando a base genética dos materiais que serão futuramente disponibilizados aos produtores. aCupuaçu aDoença de planta aFruta tropical aTheobroma grandiflorum aVassoura-de-bruxa1 aALVES, R. M.1 aFERNANDES, J. R. Q.1 aSANTOS, T. G. dos1 aBASTOS, A. J. R.1 aCHAVES, S. F. da S.