04676naa a2200421 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501180007826000090019652034540020565000110365965000150367065000180368565000100370365000250371365000250373865000120376365000120377565000100378765000200379765000200381765000130383765000150385065000200386565300240388565300170390970000200392670000210394670000220396770000230398970000170401270000150402970000210404470000170406570000170408277301550409920820372017-12-11 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aCAMPOS, M. M. aBalanço de nitrogênio e consumo de proteína bruta de dietas contendo bandinha de feijão para Cabritos Saanem. c2007 aEste estudo teve como objetivo avaliar o balanço de nitrogênio e o consumo da proteína bruta em dietas com bandinha de feijão para caprinos Saanen. Foram utilizados 14 caprinos da raça Saanem, divididos em dois tratamentos onde um grupo recebia concentrado com 30% de inclusão de bandinha de feijão (BF30) e outro grupo recebia concentrado contendo 60% de bandinha de feijão (BF60), com uma relação volumoso/concentrado de 40:60. O ensaio teve duração de 77 dias, sendo 65 dias utilizados para a adaptação dos animais às dietas e cinco dias para a realização das coletas de amostras das dietas oferecidas, sobras, fezes e urina. Analisaram-se os teores de matéria seca (MS), cinzas (MM), proteína bruta (PB) e conteúdo de nitrogênio (N). O balanço de nitrogênio em g/dia foi determinado pela diferença entre a quantidade de nitrogênio ingerido e o eliminado nas fezes e na urina. Já a eficiência de utilização do nitrogênio pelos animais foi medida por meio da relação N ingerido/N excretado.O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado. O consumo médio de PB foi de 75 g, 0,39 % do peso vivo (pv) e 0,092 g/UTM para todos os tratamentos, não ocorrendo diferença significativa entre os tratamentos. O coeficiente médio de digestibilidade da proteína bruta foi de 66,28%. Os valores médios para quantidade de N ingerido foi de 1,98 g/dia; 5,67 g de N excretado/dia (urina + fezes); 6,4 g/dia de N retido e a relação entre o N ingerido e o N excretado foi de 2,25. Esta relação N ingerido/N excretado foi de 2,25, indicando que uma maior proporção do N consumido foi aproveitado pelo animal. O consumo de proteína bruta foi abaixo do recomendado para animais nesta faixa etária. [Nitrogen balance ando intake protein crude of diets with broken bean for Saanen breed]. This study had as objective to evaluate the nitrogen balance and the intake of crede protein in goat diets with broken bean for Saanen kids. Fourteen Saanen kids was divided in two treatments where the one group received with 30% of inclusion of broken bean and another group received contends 60% of broken bean with a roughage/concentrate relation of 40:60. The experiment had duration of 77 days, being 65 days used for the adaptation of the animals to the diets and five days for collections of samples of the offered diets offered diets, surpluses, feces and it urinates. The level dry matter were analyzed it evaporates in greenhouse to 105oC, ashes, crude protein and nitrogen by method of Kjedhal. They were certain the fiber tenors in neutral detergent (FDN), fiber in acid detergent (FDA) and hemicelulose. The used completely randomized design in a factorial arrangement 2x2. The averages was compared by the test SNK in level of 5% of probability. The average consumption was 75g PB , 0,39 % of live weight (pv) and 0,092 g/UTM for all the treatments, not occurring significant difference between the treatments. The average coefficient of digestibility of the crude protein was of 66,28%. The average values for amount of ingested N were of 1,98 g/day; 5,67 g of excret/day N (feces and urinates); 6,4 g/day of restrained N and the relation between the ingested N and the excret N was of 2,25. This relation N ingestion/N excret was of 2,25, indicating that a bigger ratio of the consumed N was used to advantage by the animal. The crude protein intake was below of the recommended one for Saanen kids. aBrazil aByproducts aDigestibility aGoats aAlimento alternativo aAlimento para animal aCabrito aCaprino aDieta aDigestibilidade aProteína bruta aResíduo aSubproduto aValor nutritivo aBandinha de feijão aRaça Saanen1 aCORDEIRO, J. C.1 aBENEVIDES, Y. I.1 aMACEDO JUNIOR, G.1 aFERREIRA, M. I. C.1 aSILVA, V. B.1 aBORGES, I.1 aRODRIGUEZ, N. M.1 aBRITO, T. S.1 aVIANA, M. H. tIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.