01825nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000250007424501150009926000620021430000090027649000690028552007850035465000170113965000200115665000270117665000140120365000200121765000230123765000300126065000180129065000140130865000230132265000300134565000140137565000270138965300310141670000180144770000220146520818942018-05-02 2017 bl uuuu u0uu1 u #d a0103 52311 aFONSECA, M. J. de O. aProcedimentos na colheita de hortaliças orgânicas para manutenção de sua qualidade.h[electronic resource] aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentosc2017 a7 p. a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 223). aA qualidade pós-colheita das hortaliças orgânicas depende de uma série de procedimentos que se iniciam no plantio, continuam na condução da lavoura, colheita e manuseio após a colheita. Somente com atenção a todos os passos é que se pode manter a qualidade e estender a vida útil dos produtos. Desta forma, deve-se dar atenção ao instrumento de corte da hortaliça, às caixas de colheita, à velocidade da operação, exposição ao sol e calor, remoção do calor de campo, seleção, classificação e embalagem final para transporte ao mercado. Este comunicado técnico apresenta algumas soluções práticas e de baixo custo que ajudam a preservar a qualidade das hortaliças orgânicas e reduzir suas perdas, com benefícios para o produtor e para o consumidor. aFood quality aFood technology aGreen leafy vegetables aPackaging aStorage quality aVegetable products aArmazenamento de Alimento aConservação aEmbalagem aHortaliça Folhosa aProduto de Origem Vegetal aQualidade aTecnologia de Alimento aRetirada de calor de campo1 aSOARES, A. G.1 aBARBOZA, H. T. G.