01500nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501780008226000160026050001840027652008170046065300180127765300290129565300180132420818072018-01-22 2017 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSAMPAIO, J. P. M. aPropriedades funcionais, composição química e atividade antioxidante de farinha integral extrusada de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.).h[electronic resource] a2017.c2017 aDissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Federal do Piauí, Teresina. Orientador: Kaesel Jackson Damasceno e Silva e Coorientador: Jorge Minoru Hashimoto. aO feijão-caupi é mais comumente comercializado na forma de grãos secos, porém apresentam alterações indesejáveis nas qualidades sensoriais e culinárias durante o armazenamento, presença de compostos antinutricionais e de compostos indigeríveis, características que podem ser melhoradas com o processamento térmico. O presente estudo teve como objetivo elaborar uma farinha integral extrusada instantânea de feijão-caupi e determinar sua composição química e propriedades funcionais. Grãos de feijão-caupi, cultivar BRS Tumucumaque foram triturados em moinho de facas (Renard MFC-180-75-01), seguido da passagem em moinho de rolos (Brabender Quadrumat Senior), originando a farinha integral crua que foi submetida ao processo de extrusão em equipamento de dupla rosca (Clextral Evolum HT25)... aAntioxidantes aExtrusão termoplástica aFeijão-caupi