01876nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501190008226002240020152009740042565000130139965000170141265000160142965000100144565300130145565300230146870000230149170000180151470000290153270000190156170000210158070000210160120817812018-02-07 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aQUEIROZ, V. A. V. aEstabilidade de 3-deoxiantocianidinas em grãos e farinha de sorgo durante o armazenamento.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SECTION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida: anais. Gramado: SBCTA Regionalc2016 aO sorgo possui compostos bioativos que lhe conferem alta capacidade antioxidante, porém, o genótipo, as condições de plantio, de armazenamento e de processamento podem ter efeito nos teores e na estabilidade desses compostos. Assim, objetivou-se avaliar a estabilidade das 3- deoxiantocianidinas (3-DXAs) em grãos e farinhas de sorgo após 60 e 180 dias de armazenamento a 4, 25 e 40°C. Não houve efeito do tipo de produto (grão ou farinha), da temperatura e das interações sobre os teores de 3-DXAs. Apenas o tempo de armazenamento influenciou a estabilidade desses compostos. Houve redução nos teores das 3-DXAs nos 60 dias iniciais, entretanto, não houve diferença entre os tempos 60 e 180 dias em ambas matrizes. Após 180 dias, a farinha e os grãos de sorgo ainda apresentaram retenção, respectivamente, de 62,9 e 77,9% de luteolinidina, 56,1 e 71,4% de apigeninidina, 63,1 e 72,3% de 5-metoxiluteolinidina e 61,5 e 69,0% de 7-metoxiapigeninidina. aAlimento aAntioxidante aAntocianina aSorgo aBioativo aCereal sem glúten1 aOLIVEIRA, K. G. de1 aCARLOS, L. A.1 aPINHEIRO-SANT'ANA, H. M.1 aCARDOSO, L. M.1 aANUNCIAÇÃO, P.1 aSCHAFFERT, R. E.