01486nam a2200145 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501170008526002030020252008820040565000220128765000110130965300200132020817292017-12-06 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, G. J. M. M. de aEstratégias (incluindo nutricionais) no auxílio da redução do uso de antimicrobianos.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO DA ABRAVES, 18., 2017, Goiânia. Suinocultura brasileira na era da tecnologia e da sustentabilidade: anais. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2017. v. 1. Palestras. p. 125-136.c2017 aOs antimicrobianos são comumente usados na produção de suínos, muitas vezes para tratar infecções bacterianas importantes ou como uma medida preventiva contra as infecções primárias ou secundárias. Os antimicrobianos como melhoradores do desempenho cumprem papel importante no crescimento e desenvolvimento da indústria suinícola há mais de 50 anos, especialmente devido à sua eficiência no aumento da taxa de crescimento dos animais, melhorando a utilização dos alimentos e reduzindo a mortalidade pela diminuição da ocorrência de doenças [1]. Além disso, os antimicrobianos constituem-se em importantes ferramentas para a redução da emissão de poluentes no ambiente. Isto porque melhoram a eficiência alimentar e assim, aumentam a retenção de elementos nos tecidos animais e, por conseguinte, reduzem a excreção destes através da urina e fezes. aNutrição animal aSuíno aAntimicrobianos