02109naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902400470006010000180010724501170012526000090024252012780025165000160152965000100154565000150155565000150157065000110158565000210159665300200161765300190163765300120165670000180166870000200168670000200170670000210172677300720174720815292018-01-03 2017 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.18512/1980-6477/rbms.v16n2p178-1922DOI1 aCOELHO, D. S. aAcúmulo e distribuição de nutrientes em genótipos de sorgo forrageiro sob salinidade.h[electronic resource] c2017 aO controle na absorção e distribuição de íons Na+ e Cl- nos tecidos das plantas está diretamente relacionado com o grau de tolerância das plantas à salinidade, podendo minimizar possíveis distúrbios nutricionais por causa da competição desses íons com elementos como N, P, K, Ca, Mg e S. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da salinidade sobre o acúmulo e a distribuição de Na, Cl e macronutrientes em dez genótipos de sorgo forrageiro. O experimento foi conduzido em casa de vegetação localizada na sede da Embrapa Semiárido, em Petrolina-PE. Utilizouse o delineamento experimental em blocos casualizados dispostos em esquema fatorial 10x6, considerando dez genótipos de sorgo forrageiro, seis níveis de salinidade e três repetições. Após a colheita, as plantas foram separadas em folhas, colmos e raízes, colocadas para secar e trituradas para posterior determinação dos elementos N, P, K, Ca, Mg, S, Na e Cl. Concomitantemente com o aumento da salinidade, foi observada a redução da quantidade de macronutrientes acumulada em folhas, colmos e raízes de sorgo forrageiro, estando diretamente relacionada com as perdas de matéria seca e com efeito competitivo de íons Na+ e Cl- que se encontram em excesso na solução do solo. aSalt stress aCloro aExtração aSalinidade aSódio aSorgo Forrageiro aEstresse salino aMacronutriente aSorghum1 aSIMOES, W. L.1 aSALVIANO, A. M.1 aSOUZA, M. A. de1 aSANTOS, J. E. de tRevista Brasileira de Milho e Sorgogv. 16, n. 2, p. 178-192, 2017.