01952naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501250007726000090020249000200021150002680023152010720049965000120157165000130158365000230159665000250161970000230164477300790166711081272019-02-25 1971 bl uuuu u00u1 u #d1 aAUGUSTIN, E. aLevantamento de raças fisiológicas de (Uromyces phaseoli typica) no Rio Grande do Sul e Santa Catarina em 1968 e 1969. c1971 a(Agronomia, 4). aTítulo em inglês: Survey on physiologic races of Uromyces phaseolis typica in Rio Grande do Sul and Santa Catarina in 1968 and 1969. A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente. a0 levantamento das raças fisiológicas da ferrugem do feijoeiro (Uromyces phaseoli typica Arth.) é feito anualmente no sul do Brasil a fim de avaliar as que predominam ou determinar o aparecimento de novas raças. Foram obtidos 513 isolamentos monopustulares de amostras colhidas em quatorze localidades do Rio Grande do Sul e em nove de Santa Catarina. A coleta foi feita de novembro de 1967 a maio de 1968 e de novembro de 1968 a junho de 1969. Prevaleceram as raças B1, B11, B2, B3, B5, e B10 com 22,4, 18,0, 11,9, 11,1, 10,1 e 6,6% de ocorrência, respectivamente. As demais raças já determinadas na região constituíram 19,9% dos isolamentos identificados neste período. As raças B2, B3, B6, B10, B11, B12 e B16 aumentaram de freqüência em 1969, enquanto que as raças B1, B3, B4, B7, e B8. diminuíram. A variedade Cuva 168-N, uma das mais cultivadas, é suscetível apenas à raça B, 0 aumento de freqüência desta raça nos últimos anos deve-se ou à suscetibilidade apresentada por esta variedade, ou ao fato de a raça não competir com outras. aFeijão aFerrugem aRaça Fisiológica aVariedade Resistente1 aCOSTA, J. G. C. da tPesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeirogv. 6, p. 109-113, 1971.