03632naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902400420006010000230010224501380012526000090026352027100027265000250298265000100300765300250301765300220304265300200306470000230308470000190310770000190312670000210314570000200316670000170318670000220320370000310322577300860325620808642021-12-22 2017 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.5433/1679-0359.2017v38n3p16052DOI1 aBUDEL, J. C. de C. aFermentation kinetics and ruminal parameters of animals fed diets containing Brazil nut cake inclusion levels.h[electronic resource] c2017 aAvaliou-se o efeito da inclusão da torta da amêndoa de castanha-do-pará (Bertholletia excelsa Bonpl.) ? (TAC) nas proporções 0 (controle), 15, 30, 45, 60 e 100% da matéria seca (MS) em substituição à silagem de milho (SM), sobre a cinética de fermentação e a degradabilidade efetiva (DE), através da produção de gases in vitro, nos tempos 3, 6, 9, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. Utilizou-se delineamento em blocos casualizado, com seis tratamentos, três blocos e duas repetições por bloco. O modelo de France foi ajustado aos dados. Ensaio in vivo, conduzido em ovinos fistulados, avaliou-se a influência da TAC nos níveis 0, 15, 30 e 45% (MS), em substituição à silagem de milho, sobre os parâmetros ruminais desses animais. As coletas de líquido ruminal para determinação da concentração dos Ácidos Graxos de Cadeia Curta (AGCC), pH e N-NH3 foram realizadas às 08h00, 10h00, 12h00, 14h00, 16h00 e 18h00, pós-prandial. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo, sendo quatro tratamentos e três repetições. Os resultados das variáveis: acetato, propionato, butirato, relação acetato:propionato, pH e NH3 foram submetidos à análise de variância e regressão (linear e quadrática) considerando-se tratamento, tempo e a interação de ambos. Aplicou-se teste F, com nível de significância de 5% (P < 0,05). O padrão de cinética de fermentação e DE foi linear decrescente (P < 0,05), diminuiu a produção de gás total à cada nível de inclusão do coproduto. Não houve efeito da interação tratamento vs tempo para as variáveis AGCC total (P>0,40), ácido acético (P > 0,41), propiônico (P > 0,85), butírico (P > 0,62) e pH (P > 0,57). As substituições de TAC de 0, 15, 30 e 45% não alteraram (P > 0,05) a concentração de AGCC total, da mesma maneira, não modificou a concentração do ácido acético dos ovinos. Com inclusão de 45% MS de TAC, a concentração dos ácidos propiônico e butírico mMol/100 mL de líquido ruminal reduziram (P < 0,001) e (P < 0,022), respectivamente. As maiores concentrações, nos tempos de mensuração foram observadas 4 horas após a alimentação. Os valores de pH apresentaram efeito quadrático tanto na inclusão (P < 0,001), quanto no tempo (P < 0,001). Houve interação tratamento vs tempo na concentração de N-NH3 (mg/ml) (P < 0,001) e na relação dos ácidos acético:propiônico (P < 0,014). A cinética de fermentação foi afetada negativamente pela inclusão de torta da amêndoa da castanho-do-pará, à dieta à base de silagem de milho. Recomenda-se o uso desse coproduto, associado à fontes de carboidrato não estrutural. aBertholletia Excelsa aOvino aAlimentação animal aCastanha-do-pará aSuplementação1 aRAMOS, A. F. de O.1 aARAÚJO, G. S.1 aLIMA, A. C. S.1 aMARTORANO, L. G.1 aNAHUM, B. de S.1 aSOUSA, L. F.1 aSILVA, A. G. M. e1 aLOURENÇO JUNIOR, J. de B. tSemina: Ciências Agrárias, Londrinagv. 38, n. 3, p. 1605-1616, maio/jun. 2017.