04417nam a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501340007926002990021352031250051265000110363765000240364865000240367265000170369665000110371365000190372465000100374365000210375365000220377465000100379665000090380665300110381565300150382665300180384165300230385965300240388265300270390665300150393370000230394870000280397170000190399970000250401820807192023-12-01 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aALENCAR, R. T. aCaracterísticas quantitativas das carcaças de ovinos criados em Caatinga no município de Tauá, Ceará.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12., 2017, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017. p. 1602-1604. 1 CD-ROM.c2017 aResumo: Objetivou-se avaliar as características quantitativas das carcaças de ovinos em pastejo na Caatinga em áreas que contem a faveleira (Cnidosculos phyeacanthus, Martius) durante as diferentes estações do ano. Foram utilizados dois grupos de animais sem padrão racial definido (SRD), com seis repetições cada e lotes homogêneos. Ocorreram dois abates, um no período de escassez de água e outro no período de chuvas, recebendo água e suplementação mineral à vontade. Após o abate foram registrados os pesos e rendimentos da carcaça. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott, com significância de 5%. Os animais que pastejaram no período das águas obtiveram o maior PCJ, 41,00 kg, comprados aos animais do período seco, 36,33 kg, (P<0,05). A estação seca ou chuvosa não alterou o PCQ e o PCF o que, por sua vez, também não alterou (P>0,05). Nas características das carcaças, houve diferença na perda por resfriamento (P<0,05), obtendo-se maior perda no lote dos animais no período das águas, com redução média de 3,19 kg. Para a característica da área de olho de lombo observou-se superioridade (P<0,05) para os animais criados no período das águas. A estação do ano não interferiu as características quantitativas das carcaças de ovinos em pastejo na caatinga com participação da planta faveleira, no entanto, os animais que pastejaram no período das águas tiveram maior área de olho de lombo. [Quantitative characteristics of carcases of sheep raised in Caatinga in the municipality of Tauá, Ceará]. Abstract: The objective of this study was to evaluate the quantitative characteristics of the carcasses of grazing sheep in the Caatinga in areas that contain the faveleira (Cnidosculos phyeacanthus, Martius) during the different seasons of the year. Two groups of animals with no defined racial pattern (SRD) were used, with six replicates each and homogeneous lots. There were two catches, one in the period of water scarcity and another in the rainy season, receiving water and mineral supplementation at will. After slaughter, the weights and yields of the carcass were recorded. The design was completely randomized and the means were compared by the ScottKnott test, with a significance of 5%. The animals that grazed during the water period had the highest PCJ, 41.00 kg, and 36.33 kg, (P <0.05). The dry or rainy season did not change the PCQ and PCF, which in turn did not change either (P> 0.05). In the carcass characteristics, there was a difference in the loss due to cooling (P <0.05), resulting in a greater loss in the batch of animals during the water period, with a mean reduction of 3.19 kg. For the characteristic of the loin eye area, superiority (P <0.05) was observed for the animals reared in the water period. The season of the year did not interfere with the quantitative characteristics of grazing sheep carcasses in the caatinga with participation of the faveleira plant, however, the animals that grazed during the water period had a larger loin eye area. aBrazil aCarcass composition aDressing percentage aMeat quality aMutton aSemiarid zones aSheep aYield components aComercialização aOvino aPeso aBrasil aMeat yield aOlho de lombo aQualidade da carne aRendimento da carne aRendimento de carcaça aSemiárido1 aOTAVIANO, E. K. S.1 aOLIVEIRA NETO, J. B. de1 aLIMA, L. D. de1 aCAVALCANTE, A. C. R.