01788nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000280006024501010008826001080018930000160029752010620031365000160137565000100139165000240140165000100142565300230143565300140145870000190147270000190149170000170151070000190152720807032017-11-24 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aLAZZAROTTO, S. R. da S. aIncorporação de extrato crioconcentrado de erva-mate em amido de milho.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO DE ANÁLISE TÉRMICA, 8., 2017, Ponta Grossa. Livro de resumos. [Ponta Grossa: UEPGc2017 ap. 256-259. aA erva-mate possui propriedades farmacológicas relacionadas ao teor de compostos fenólicos, metilxantinas e saponinas. A crioconcentração é uma técnica empregada para concentrar estes compostos bioativos e preserválos. Este trabalho teve como objetivo crioconcentrar extrato aquoso de erva-mate e incorporar em amido de milho. A incorporação do extrato crioconcentrado em amido de milho proporciona maior aplicabilidade, pois o amido é excelente veículo para diversas formulações industriais. Através de análise de sólidos totais (ST) e cinzas, foi possível verificar que o processo de crioconcentração foi eficiente. E a análise térmica avaliou através das curvas de TG-DTA, a incorporação do extrato de erva-mate crioconcentrado no amido de milho. Os compostos bioativos incorporados no amido aumentaram o índice de oxigênio liberando maior energia em temperaturas mais altas (reação exotérmica). Deste modo a incorporação de extratos de erva-mate em amido de milho diminui a temperatura na decomposição térmica do amido. aCorn starch aAmido aIlex paraguariensis aMilho aCrioconcentração aErva mate1 aHORNUNG, P. S.1 aLAZZAROTTO, M.1 aWENDLING, I.1 aSCHNITZLER, E.