02028nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000290006024501010008926001080019030000160029852012540031465000270156865000200159565000120161565000240162765300210165165300250167270000190169770000280171670000190174470000230176320806912017-11-24 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aSIQUEIRA, G. L. de A. de aEfeito do tratamento ácido no amido de pinhão (Araucaria angustifolia).h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO DE ANÁLISE TÉRMICA, 8., 2017, Ponta Grossa. Livro de resumos. [Ponta Grossa: UEPGc2017 ap. 164-167. aO amido é um dos polissacarídeos mais abundantes das plantas, composto por amilose e amilopectina. As sementes de pinhão são ricas em amido, mas na sua forma natural podem apresentar limitações. Uma das alternativas é a hidrólise ácida que tem o intuito de alterar as suas propriedades físico-químicas. O objetivo foi avaliar os efeitos da modificação ácida de amidos de pinhão (A. angustifolia) usando TG-DTA em atmosferas de nitrogênio e ar sintético. As amostras de amido foram tratadas com concentrações de HCl de 0,1 mol L-1 (C1) e 0,5 mol L-1 (C2), ambas em meio aquoso. Uma amostra (C0) foi separada como amostra nativa. Nas curvas TG-DTA em ar sintético foram observadas três perdas de massa. Na análise de DTA foi possível observar diferença entre o amido nativo e os tratados. Nas curvas TG-DTA em nitrogênio foram observadas duas perdas de massa. As amostras tratadas apresentaram semelhança na DTA e as temperaturas finais não foram alteradas devido à atmosfera inerte. Estes resultados mostram que as modificações dos amidos proporcionaram características térmicas diferentes, quando analisadas em atmosfera de ar sintético. Este tratamento químico pode ampliar o uso do amido de pinhão na indústria. aAraucaria angustifolia aEspécie nativa aPinhão aPinheiro do Paraná aAmido modificado aModificação ácida1 aLAZZAROTTO, M.1 aLAZZAROTTO, S. R. da S.1 aHORNUNG, P. S.1 aGODOY, R. C. B. de