02712naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024500550007526000090013050000750013952018850021465000180209965000230211765000120214065300160215265300300216865300330219865300170223165300150224865300110226370000220227470000200229670000230231677300950233920805082017-12-21 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aVILELA, D. aA evolução do leite no Brasil em cinco décadas. c2017 aTítulo em inglês: The e evolution of milk in Brazil in five decades. aO objetivo deste trabalho é caracterizar a evolução do setor leiteiro nacional nas últimas cinco décadas, mas começando pela história do leite no Brasil nos primórdios do descobrimento. O primeiro registro oficial da produção de leite nacional é da FAO, em 1961, com 5,2 milhões de toneladas. Em 1974, inicia-se a série histórica do IBGE, estendendo-se até hoje, com estimativa de 35 milhões de toneladas de leite em 2015 ? crescimento sete vezes superior ao do início da série, sendo a produtividade um dos principais protagonistas do desempenho. A produção nacional não é suficiente para o consumo interno e para exportar. Na verdade, está distante disso quando se considera o consumo recomendado pela OMS, de 220 litros por habitante por ano. Dados mostram que o País é importador líquido, com esporádicas exceções em 2004?2008, mas com participação ainda tímida no mercado internacional. A vocação dos preços é de significante e persistente queda, indicando que ganhos de produtividade refletem positivamente na redução dos custos e no aumento da competitividade. O papel do governo foi relevante para o setor, sendo o fim do controle de preços um forte aliado da modernização, incentivada também pela estabilidade da economia nacional. A abertura comercial e a estabilidade de preços criam um novo cenário em que o preço do leite passa a ser definido pela interação entre oferta e demanda. Assim, as imperfeições do mercado obrigam o produtor a se ajustar às oscilações de preços. Para explicar o comportamento do preço do leite ao produtor nas últimas cinco décadas, levantam-se hipóteses que explicam sua queda ao longo do tempo, bem como as responsáveis por sua alta nos últimos dez anos. Analisam-se as tendências, desafios e possíveis estratégias para incrementar a produtividade e a rentabilidade do setor. aTrade balance aBalança comercial aConsumo aConsumption aMilk production and price aProdução e preço do leite aProductivity aTendência aTrends1 aRESENDE, J. C. de1 aLEITE, J. L. B.1 aALVES, E. R. de A. tRevista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 26gn. 1, p. 5-24, jan./fev./mar. 2017.