01847naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500670008026000090014749000200015650001920017652011500036865000130151865000110153165000190154265000130156177300790157411080482019-02-25 1969 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUZA, A. H. de aA ocorrência de espumíferos tóxicos (saponinas) em bebidas. c1969 a(Agronomia, 2). aTítulo em inglês: Occurrence of toxic saponin in drinks. A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente. a0 autor confirmou a existência de forte concentração de saponinas hemolíticas no produto inglês denominado "Foamine", destinado às cervejas e refrigerantes como espumífero e vendido no mercado brasileiro durante 30 anos, rotulado com o nome "Extrato de Alcaçuz", cujas primeiras pesquisas foram conduzidas no Laboratório Nacional de Análises do Rio de janeiro pelos químicos Raquel Nifhier e Dinah Viana Feijó. Nos ensaios comparativos do índice hemolítico, o autor notou que os extratos genuínos de alcaçuz (Glycyrrhiza glabra, L.) e da erva-macaé (Leonurus sibiricus, L.), plantas tradicionalmente medicinais e atóxicas, embora espumíferas, não determinaram hemólise do sangue vermelho de carneiro ou humano. Todavia, a "Foamine" se comportou, no poder hemolítico, semelhantemente aos extratos de panamá (Quillaia saponaria, Molina), juàzeiro (Ziziphus joazeiro, M.) e da salsaparrilha (Smilax officinalis, Kunth), estando na razão de dez por milhão. 0 autor passa em revista os ensaios físicos para determinar as saponinas, enfatizando e ressaltando, porém, o método fisiológico ou seja pelo índice hemolítico. aAlcaçuz aBebida aPlanta Tóxica aSaponina tPesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeirogv. 4, p. 109-113, 1969.