02851nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501150008026000160019530000100021150002030022152021880042465000220261265300250263465300220265920799432018-12-18 2017 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSILVA, L. K. X. aQualidade seminal de touros bubalinos (Bubalus bubalis) e sua relação com fatores ambientais e nutricionais. a2016.c2017 a92 f. aTese (Doutorado em Ciência Animal)-Universidade Federal do Pará, Belém. Orientado por Alexandre Rossetto Garcia, Embrapa Pecuária Sudeste; coorientado por José de Brito Lourenço Júnior, UFPA. aObjetivou-se avaliar a relação existente entre a qualidade seminal de touros bubalinos (Bubalus bubalis) e fatores ambientais e nutricionais. Foram utilizados onze (11) touros bubalinos (Murrah), submetidos a dois ensaios experimentais, realizados em região de clima tropical úmido (Afi de Köppen). O primeiro ensaio foi dividido em três períodos experimentais (mais chuvoso, de transição e menos chuvoso), e compreendeu a avaliação da frequência respiratória (FR; mov/min), frequência cardíaca (FC; bat/min), temperatura retal (TR; ºC), temperatura de globo ocular (TGO; °C) e temperaturas de superfície escrotal (TSE; °C), nos turnos da manhã e da tarde. Foram realizadas colheitas e avaliação seminal quinzenais. Além do cálculo do Índice de Temperatura e Umidade (ITU) e do Índice de Conforto de Benezra (ICB). Os touros bubalinos apresentaram termogramas normais, não sendo constatadas alterações na termorregulação testículo-escrotal e na qualidade seminal. No segundo ensaio os animais foram distribuídos em três grupos experimentais (OPB - Óleo de Palma Bruto; RRP - Resíduo Graxo do Refino de Palma; CONT - Grupo Controle), sendo avaliado o efeito da suplementação lipídica na qualidade do sêmen. A cada 15 dias, foram realizadas colheitas de sêmen, sendo o in natura submetido à avaliação de volume (VOL; mL), turbilhonamento (TURB; 0 a 5), motilidade espermática progressiva (MP; %), vigor (VIG; 1 a 5), concentração espermática (CONC; x109/mL), defeitos maiores (DMA; %), defeitos menores (DME; %), defeitos totais (DT; %) e integridade de membrana plasmática (IMP, %) através da coloração eosina-nigrosina (EN), e o criopreservado avaliado a MP, VIG, DMA, DME e DT, além da IMP, integridade acrossomal e potencial mitocondrial através de sondas fluorescentes. Além, da análise do perfil lipídico do plasma seminal e membrana plasmática espermática in natura. Os coprodutos agroindustriais, óleo de palma bruto e resíduo graxo do refino de palma podem ser utilizados na alimentação de touros bubalinos em centrais de inseminação artificial, causando efeitos positivos na qualidade do sêmen criopreservado. aTermorregulação aBúfalos domésticos aConforto térmico