02450nam a2200517 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024500980007526001890017330000110036252009560037365000100132965000180133965000180135765000110137565000200138665000250140665000250143165000260145665000100148265000120149265000160150465000120152065000230153265000200155565000200157565300090159565300240160465300240162865300270165265300280167965300130170765300170172065300130173765300200175065300180177065300190178870000150180770000140182270000190183670000200185570000250187570000160190070000160191620792702023-11-16 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, C. aValor nutricional de variedades tradicionais de feijão comum do Acre.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 12., 2017, Piracicaba. Produtividade e sustentabilidade da cultura do feijão: do campo para a mesa: resumos. Piracicaba: CENA: IACc2017 ap. 45. aNa alimentação dos brasileiros, o feijão é a principal fonte de proteína seguido pela carne. Apenas esses dois alimentos básicos contribuem para 70% da ingestão protéica. Além dessa importância, o feijoeiro tem relevante expressão socioeconômica no Brasil, sendo cultivados especialmente pela agricultura familiar com variedades tradicionais. Nesse sentido é importante estudar variedades tradicionais, que são as mais utilizadas na agricultura familiar, e são fontes de genes para melhoramento vegetal. O presente trabalho teve como objetivo comparar os valores nutricionais de variedades tradicionais de feijoeiro comum cultivados no Acre. Foram utilizadas 5 variedades de feijão comum Gorgotuba Rajado, Peruano Amarelo, Canário, Gorgotuba Marrom e Feijão Preto. As seguintes características foram avaliadas: teor de proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), cinzas (minerais), extratos não nitrogenados (ENN) e teor de fibras. aBeans aCrude protein aFood analysis aLipids aNutritive value aStatistical analysis aAnálise de alimento aAnálise estatística aCinza aFeijão aFibra bruta aGordura aPhaseolus vulgaris aProteína bruta aValor nutritivo aAcre aAmazonia Occidental aAmazônia Ocidental aAnálisis estadístico aEvaluación alimentaria aFrijoles aGris vegetal aLípidos aProteína cruda aVegetable ash aWestern Amazon1 aBORGES, V.1 aSOUZA, N.1 aNASCIMENTO, F.1 aALBUQUERQUE, H.1 aMARINHO, J. T. de S.1 aSIVIERO, A.1 aRIBEIRO, S.