01968naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000170007424501060009126000090019752012890020665000210149565000110151665000120152765300240153970000240156370000260158770000180161370000220163177300850165320792532017-11-13 2017 bl uuuu u00u1 u #d a1806-66901 aSILVA, P. P. aBiochemical changes in hybrid pumpkin seeds at different stages of maturation.h[electronic resource] c2017 aO presente estudo teve como objetivo avaliar alterações bioquímicas em sementes do híbrido de abóbora ?Jabras?, oriundas de frutos colhidos em diferentes estádios de maturação (15; 30; 45; 60 e 75 dias após a antese), sendo que, em cada época, foram colhidos trinta frutos: quinze frutos tiveram suas sementes extraídas imediatamente e os outros quinze foram armazenados por vinte dias em caixas plásticas e, somente após esse período, tiveram suas sementes extraídas. Após o beneficiamento e secagem das sementes, foram realizadas as seguintes determinações: grau de umidade, germinação, primeira contagem e atividade de enzimas antioxidantes (peroxidase, ascorbato peroxidase, catalase e superóxido dismutase). Sementes provenientes de frutos colhidos até 30 DAA apresentaram baixa germinação e vigor e elevada atividade de enzimas antioxidantes, demonstrando que as mesmas encontravam-se imaturas e que a secagem possivelmente, provocou danos ao sistema de membranas celulares. O resultado obtido neste estudo demonstrou que a análise relacionada às alterações na atividade de enzimas durante o desenvolvimento e maturação das sementes foi eficiente para avaliar as alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de abóbora, cultivar ?Jabras?. aAbobora japonesa aEnzima aSemente aEnzima antioxidante1 aBARROS, A. C. S. A.1 aDIAS, D. C. F. dos S.1 aSEKITA, M. C.1 aNASCIMENTO, W. M. tRevista Ciencia Agronômica, Fortalezagv. 48, n. 3, p. 558-564, jul./set. 2017.