02049naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501020008226000090018450001080019352012680030165000140156965000160158365300270159965300140162665300130164065300110165365300100166470000160167470000230169077300940171311078592019-06-14 1981 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARELLI, M. L. C. aEfeito do nitrogênio no teor de proteína e composição em aminoácidos de sementes de feijão. c1981 aTítulo em inglês: Effect of nitrogen on Protein content, and aminoacid composition in dry bean seeds. aPara verificar o efeito do nitrogênio no teor proteíco de sementes de feijão Phaseolus vulgaris L.), cultivar Aroana, foram instalados experimentos em casa de vegetação e no campo. Em casa de vegetação, as plantas foram cultivadas em vasos, com vermiculita, e foram irrigadas com soluções nutritivas contendo 70, 210 e 630 ppm de N. No campo, o nitrogênio na forma de NH4N03 foi aplicado em cobertura, nas doses de 0, 50 e 100 kg/ha de N, quando as plantas estavam em início de florescimento. Os resultados das determinações dos teores de proteína (N total x 6,25) das sementes, das plantas crescidas em vaso, foram 24,7, 27,6 e 33,7%, respectivamente para os níveis de nitrogênio de 70, 210 e 630 ppin. 0 fornecimento de 100 kg/ha de N às plantas no campo, ocasionou aumentos de 27,8, 20,7 e 28,1%, respectivamente nos teores de nitrogênio total, nitrogênio protéico e nitrogênio não protéico, quando comparados com o tratamento Testemunha. Quanto à composição percentual dos aminoácidos na proteína das sementes, a adubação nitrogenada aumentou os teores de lisina, cistina e leucina, enquanto as concentrações de valina, treonina e metionina diminuíram, e as de fenilalanina e isoleucina não sofreram praticamente variações. aMetionina aVermiculita aadubação nitrogenada acobertura atreonina avalina avasos1 aFAHL, J. I.1 aTEIXEIRA, J. P. F. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 16, n. 6, p. 795-799, nov./dez. 1981