02561naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902400420006010000190010224501800012126000090030152016950031065000120200565000260201765000230204365000180206665000150208465300150209970000200211470000160213470000220215070000200217270000170219277300860220920785362017-10-31 2013 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.5433/1679-0359.2013v34n6p26032DOI1 aPEREIRA, H. S. aInteração entre genótipos de feijoeiro e ambientes no Estado de Pernambucobestabilidade, estratificação ambiental e decomposição da interação.h[electronic resource] c2013 aOs objetivos desse trabalho foram verificar a ocorrência de interação genótipos × ambientes (G×E) em feijoeiro-comum no Estado de Pernambuco, identificar genótipos com alta adaptabilidade e estabilidade de produção, realizar a estratificação ambiental e identificar quais fatores são mais importantes para a interação. Foram realizados 10 ensaios em blocos ao acaso, com três repetições, conduzidos na época de semeadura das águas, em 2007 e 2008. Os ensaios foram compostos por 16 genótipos com quatro diferentes tipos de grãos: ?carioca? (creme com listras marrons), preto, mulatinho e ?rajado? (creme com listras vermelhas). Foram obtidos dados de produtividade de grãos, massa de 100 grãos, reação a antracnose, arquitetura de plantas e tolerância ao acamamento. Os dados de produtividade de grãos foram submetidos às análises de variância, à análise de adaptabilidade e estabilidade pela metodologia de Annicchiarico, à análise de fatores para estratificação ambiental e à análise conjunta com decomposição da interação G×A em genótipos × anos e genótipos × locais. Foi observada interação G×E. Os genótipos BRS Pontal, de grãos carioca, BRS Campeiro e BRS Esplendor, de grãos pretos e BRS Agreste, de grãos mulatinhos, reúnem alta adaptabilidade, estabilidade e produtividade de grãos em Pernambuco. Os locais utilizados para avaliação de feijoeiro-comum nessa região são informativos e, portanto, não devem ser eliminados. Existe interação entre os genótipos, locais e anos nessa região, o que faz com que os genótipos tenham que ser avaliados no maior número possível de locais e anos, nessa ordem de importância. aFeijão aInteração genética aPhaseolus vulgaris aProdutividade aRendimento aPernambuco1 aCOSTA, A. F. da1 aMELO, L. C.1 aDEL PELOSO, M. J.1 aFARIA, L. C. de1 aWENDLAND, A. tSemina: Ciências Agrárias, Londrinagv. 34, n. 6, p. 2603-2614, nov./dez. 2013.