01792nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000170008224501780009926001610027730000090043852007990044765000110124665300270125765300190128465300190130365300150132265300230133770000190136070000170137970000230139670000290141970000140144870000230146270000170148520784602017-11-01 2017 bl uuuu u00u1 u #d a978-85-85905-21-71 aBARCELOS, T. aExtração, processamento e identificação química de fibras dietéticas antioxidantes do bagaço de uva Alicante Bouschet do Semiárido brasileiro.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 57., 2017, Gramado, RS. Megatendências: Desafios e oportunidades para o futuro da Química. Rio de Janeiro: ABQc2017 a6 p. aO bagaço de uva é rico em compostos bioativos e fibras dietéticas que podem ser recuperados e valorados. O objetivo deste estudo foi avaliar a extração, processamento e identificação das fibras antioxidantes do bagaço de uva Alicante Bouschet do Semiárido brasileiro. Após extração aquosa à quente, o extrato obtido (12,3 g/100g) foi fracionado por membrana e as frações geradas foram avaliadas quanto aos polissacarídeos, compostos bioativos e atividade antioxidante. Foi observado que os compostos antioxidantes estão, majoritariamente, complexados com os polissacarídeos, caracterizando as fibras antioxidantes. Polissacarídeos pécticos de parede celular compõem o extrato e os principais fenólicos encontrados são ácido gálico, catequina, epicatequina e quercetina. aGrapes aAtividade antioxidante aBagaço de uva aDietary fibers aFiber food aFibras alimentares1 aALMEIDA, P. S.1 aTONON, R. V.1 aGODOY, R. L. de O.1 aSANTIAGO, M. C. P. de A.1 aBERES, C.1 aBRAGA, E. C. DE O.1 aSILVA, C. M.