01878nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501550008326001410023852010510037965000130143065000300144365000150147365000270148865300300151570000170154570000240156270000180158670000190160470000250162320783772017-10-27 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aZACARCHENCO, P. B. aCaracterização de massa básica de requeijão obtida por acidificação direta a quente a partir de leite lactosehidrolisado.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO NACIONAL DE LATICÍNIOS, 31., 2017, Juiz de Fora. [Anais...]. Juiz de Fora: Instituto de Laticínios Cândido Tostesc2017 aResumo: O requeijão cremoso é um produto tipicamente brasileiro e de consumo crescente. Assim como outros produtos lácteos, também já se encontra no mercado o requeijão com teor reduzido de lactose para atender aos consumidores com restrição de consumo deste carboidrato. Uma das tecnologias de produção da massa básica usada na fabricação deste queijo processado é a precipitação ácida a quente, bastante difundida nos laticínios do país. Neste trabalho está apresentada a caracterização física, química e microbiológica de massas básicas obtidas por precipitação ácida a quente a partir de leite desnatado e de leite desnatado lactosehidrolisado, para o posterior emprego na fabricação de requeijões com teores reduzidos ou não de lactose. Os dados deste trabalho representam importantes informações sobre a massa obtida por um processo com maior rendimento, para contribuir com profissionais da área no desenvolvimento de inovações em requeijões e outros queijos processados com baixos teores de lactose. aBiomassa aProduto Derivado do Leite aRequeijão aTecnologia de Alimento aLeite lactose-hidrolisado1 aCOSTA, A. M.1 aTRENTO, F. K. H. S.1 aCZAIKOSKI, A.1 aSPADOTI, L. M.1 aVAN DENDER, A. G. F.